‌·

广州龙湖冠寓发展迅猛两年要冲到长租公寓行业规模前三

来源:羊城地方版     2018年08月10日        版次:ZA19    作者:赵燕华 严艺文

广州龙湖冠寓总经理 王赫威

长租公寓迎来政策风口,众多开发商开始布局这一行业,作为大型房企在长租公寓领域的先行者之一,自2016年下半年以来,龙湖冠寓已布局全国30余城,开业逾20000间房量,并提出了至2020年跻身行业规模前三,营收突破30亿元的目标,成为龙湖经营型收入重要的组成。龙湖冠寓品牌的快速发展,使得其业务布局轨迹和租赁运营模式,在业内具有一定代表性。广州龙湖冠寓总经理王赫威日前坦言,龙湖冠寓去年落地广州发展迅猛,这一样本,清晰地诠释了龙湖冠寓是如何构建规模、速度和利润的“战略三角”。

文赵燕华、严艺文

既要规模,也要速度

早在2016年下半年,龙湖集团就已经前瞻性地为集团未来发展做出长足思考,打造全新长租公寓品牌——冠寓,龙湖也成为国内房地产企业中率先做长租公寓的企业。

2017年初龙湖冠寓重庆首店开业,截至2018年06月底,已布局北京、上海、深圳、广州、杭州、成都、重庆、西安等全国30余个一、二线城市,房量逾20000间,多城房源将于下半年按计划入市。

龙湖冠寓进入广州,始于2017年,作为龙湖集团重点发展区域,集团对广州的发展提出了比较高的要求。截至目前,龙湖冠寓已在广州开业7家门店,2018年下半年,广州地区还会有近十个项目陆续开业,此外,还将深耕粤港澳大湾区,为这里更多的年轻人们带来全新升级的租住体验。

根据龙湖集团的目标,至2020年,冠寓业务将实现规模行业前三。

龙湖冠寓成功落地广州的秘诀

2017年,龙湖集团创立全新长租公寓业务冠寓,并将其提升为继地产开发、商业运营、物业服务后的全新主航道业务,四驾马车齐头并进。2018年初,龙湖集团提出空间即服务战略,做人与空间的连接。冠寓背靠龙湖,打造未来综合租赁社区,贯通城市生活资源为租住人群所用。

目前,整个市场处于良性竞争状态,许多企业切入到市场中来。龙湖冠寓通过调研发现,“舒适”、“安全”、“便捷”、“以邻为友”等都是市场上年轻租客在租房时会关注的重点标签,而广州龙湖冠寓公共空间功能丰富、社群活动多元有趣、入住便利、安全私密,使其在市场上拥有独特的优势。

王赫威告诉笔者,龙湖冠寓在进入广州区域前,针对广州的城市发展、年轻人生活习惯等方面进行了充分的调研。广州,作为全球引领型城市,拥有巨大的发展势能,高层次创新创业人才集聚,同时也是外籍人才至具吸引力的就业城市。此外,80至00后年轻群体,在租住需求上呈现出“追求高品质的生活,同时也看重社区配套服务、社交功能”等独特性,对居住环境以及其附加功能提出更高要求。除了全面的市场调研,广州龙湖冠寓在公区、门店包装等方面,也会结合广州地区的特色引入手绘骑楼、“老广”情怀品牌等切近本土文化的主题。

为了配合城市更新与人才安居,2018年5月25日,龙湖冠寓在包含“北、上、广、深”在内的全国17座城市同步开启第二届“雏鹰计划”,为高校毕业生“实习求职、租房”双助力。广州龙湖冠寓也针对高校毕业生租房提供专项折扣等一系列优惠措施,竭力满足高校毕业生的租住房需求、缓解毕业生租房压力,承担起大力辅助地区人才引进与安居的企业社会使命。

龙湖的资产运营之道

龙湖冠寓表示,至2020年,目标跻身行业规模前三,达到30亿元营收收入。

龙湖集团作为千亿级的品牌房地产开发企业,率先将长租公寓作为主航道业务进行投资和布局,这不仅在一定程度上为冠寓提供品牌背书,更为长租公寓业务的开拓与发展提供强力的资金后盾。

2017年12月,龙湖集团成功率先获批全国住房租赁专项公募债券50亿,并于今年3月份成功发行30亿元五年期,融资渠道进一步拓宽;6月份,龙湖集团与新加坡政府投资公司设立长租公寓投资平台,首期投资额10亿美元;7月份,龙湖集团与加拿大养老基金投资公司设立长租公寓投资平台,首期投资额8.17亿美元,均用于投资位于中国一线和核心二线城市的长租公寓项目。

“在面对这个市场时,龙湖确实在用心地做,我们有坚定做好长租公寓业务的决心。”王赫威认为,正因为龙湖集团的支持,广州龙湖冠寓让客户获得了更多的优惠及体验,正如此前提到的“雏鹰计划”便是在普惠政策下针对应届毕业生的专项优惠活动。“对于广州龙湖冠寓而言,龙湖集团的品牌背书、资源汇聚是对我们最强有力的支持。”

在拓展上,冠寓一直是“轻、中、重”三大模式并举。轻资产定义为纯品牌和运营的输出与管理,中资产是10年以上租期租赁经营、股权合作等方式,重资产即传统意义上对于优质物业的收购、并购以及开发运营。

龙湖冠寓希望,能在“轻、中、重”三大模式并举的模式下,更加匹配市场各类物业项目,亦希望,通过三种更为灵活的模式,寻找优质资源及合作伙伴,携手共同推进长租公寓的业务发展。