‌·

上年空调业增速跑赢家电市场

空调新冷年能否维持“暖意”?

来源:羊城地方版     2018年09月11日        版次:FA19    作者:马化展 侯琳琳

羊城晚报讯 记者马化展、实习生侯琳琳报道:在过了两年好日子之后,空调业已迎来新的冷年(2018年8月1日至2019年7月31日)。对于新冷年能否维持“暖意”,业内有不同看法,但普遍认为不会像此前光景那么好。

中怡康数据显示,2018冷年,中国家用空调市场零售量规模和零售额规模分别为6026万台和2116亿元,同比分别增长9.7%和12.8%,而同一时期家电市场零售额规模同比增速仅为4.6%。空调行业在2018冷年继续成长,并且增速跑赢了整体家电市场。至此,空调业已连续两年实现高速发展。

但新的冷年到来,不少业内人士认为,持续火热的局面难以持续。国家信息中心信息化和产业发展部资深产业专家认为,如果出现极端天气,在库存和产能释放的双重压力下,不排除新冷年会出现价格竞争,导致新一轮的品牌淘汰现象的出现。在2018—2019中国空调行业高峰论坛上,国家信息中心发布的数据显示,行业库存规模预计在4800万台左右。

为了新冷年实现行业抢跑,很多空调企业早已行动起来。近日,志高2019冷年智能王5代新品发布会在中国鹤山举行,首发了智能王5代挂机206款、205款、203款及柜机93款四大旗舰新品,希望在2019冷年首轮争夺战中先拔头筹的野心明显。美的、奥克斯等空调厂商也在新品发布、品牌传播等方面下足功夫。2019年冷年,明显有一场硬战要打。