‌·

今年市场规模或破百亿

乳企加速有机奶竞争步伐

来源:羊城地方版     2018年09月11日        版次:FA19    作者:程行欢

羊城晚报讯 记者程行欢报道:在消费升级的大趋势下,有机奶粉领域的竞争也日趋激烈。日前澳优奶粉在广州宣布成立全新独立的有机奶粉品牌淳璀,以区别于以往的有机产品系列。有数据显示,有机奶粉今年有望实现突破百亿元规模。尤其是在新生儿人口红利逐渐消失的预期下,有机奶粉代表着新消费方向,且增长迅猛。

资深乳业专家王丁棉表示,目前市场规模虽不算很大,但它的天然、稀缺、安全三大特性备受人们热捧,已成为市场新亮点。2017年有机奶粉市场容量为63亿元,今年有望突破100亿元,成为高端奶粉市场的又一新增长点。

根据统计,婴幼儿奶粉配方注册新政实施后,目前在国家获批的1177个配方中,有机奶粉配方不足40个。澳优作为中国市场最早推出有机奶粉品牌的企业之一,虽然在2009年就推出了首款有机奶粉“能力多”,并于2017年全资收购拥有中澳有机双认证的澳洲ADP有机工厂,但与有机奶粉之间的品牌关联性契合度不高,而此次淳璀的问世正是为了解决这一问题。

有数据显示,目前在国内有机奶粉市场上,雅培的菁挚占据近五成市场份额,一家独大;惠氏的启赋位列第二。而健合集团(1112.HK)最新财报显示,上半年Healthy Times有机婴幼儿配方奶粉业务同比增长174.4%,可见,这一领域依然是进口奶粉处于独大地位。