‌·

佛山获评优秀等次

全省2017年度依法行政考评结果出炉

来源:羊城地方版     2018年09月12日        版次:FA17    作者:张闻 常凯

羊城晚报讯 记者张闻、通讯员常凯报道:9月11日,佛山市依法行政工作会议召开。根据广东省依法行政工作领导小组办公室公布的全省2017年度依法行政考评结果,佛山以86.72分的成绩获评优秀等次。

佛山市法制局局长吴文志介绍,去年佛山扎实推进依法行政各项工作,在2017年度省政府依法行政考评中,佛山获评优秀等级。在中国政法大学法治政府研究院组织的法治政府评估(2017)中,佛山在广东省全部参评城市中名列第三。

在地方立法工作方面,目前,佛山已有五部地方性法规和四部地方政府规章公布施行,法规立法数量在全省新取得地方立法权的城市中排名第一,规章立法数量排名第二。

会议通报了2017年度市依法行政考评结果。根据行政系统内部检查和社会评议考评得分汇总,24个被考评单位综合得分中,最高分90.937分,最低分73.353分,平均分82.95分。其中顺德区政府为优秀等次;高明区政府、禅城区政府、南海区政府、三水区政府为良好等次。

佛山市委常委、常务副市长蔡家华强调,佛山要始终抓住“放管服”改革这一牛鼻子,同时强化规范性文件监督管理,坚守“法定职责必须为、法无授权不可为”,从源头遏制违反法律法规的“奇葩”文件出台,也要抓紧修改、废止有悖于激励创新和有碍于释放创新活力的陈规旧章,坚持立改废释并举。