‌·

布置家居用上这款色,一招提亮!

一抹明黄 让你家新春美成“发光体”

来源:羊城地方版     2019年01月11日        版次:FA16    作者:邓伟东 邹运

曾经,樱草黄被选入十大流行色,因此,连带着黄色系也成为了这几年最热门的家居用色。春节快到了,不少人都在谋划新春家居装饰布置的计划,欧申名匠总经理张晶晶表示,明黄将是不错的选择。

明黄于国人而言一直都是一种尊贵的色彩,古时,那是皇室专用色。明黄又叫正黄色,轻快、鲜亮、活泼,可以用来搭配多种颜色,无论是大面积使用,还是局部点缀,都能为家带来明媚、欢快的气息。

客厅:点缀有高招

客厅是卧室之外家人最常待的地方,软装的搭配和设计应当明亮、舒适。春节期间,这里更是招待亲朋好友的重要场所,如果使用大片明黄可能会有点刺眼,但以单品作点缀就能很好地点亮空间,让整个空间的设计效果欢快起来。

软装设计整体呼应和平衡是重点。如果怕出错,对应挂画,我们可在矮柜摆上一束明黄色插花,墙身选用黄色系,灯是暖光,加上黄铜色的灯具……整体感就出来了。

饭厅:用色切忌杂

新春佳节,“吃”是不少家庭聚会的主题,而饭厅的软装设计与客厅异曲同工,明亮的黄色就像一道略带酸甜的前菜,可刺激人的食欲,让人胃口大开,但又不会夺走主菜的风头。

设计时,交叉使用明黄色和深灰色,这种搭配会比较舒服和稳妥:黄色既不会过于明亮,灰色又不会过于黯淡。尤其是家中成员男性比例较大的家庭,这样布置就会让各自的色彩属性都能照顾到。切忌在同一空间有三种以上的主色调并存,这样容易出现各种色彩杂乱无章的感觉——混搭高手除外。但也不能过于单调,交叉使用两种色彩更易达到平衡。

而小户型的厨房较适合用浅色调,明亮的颜色让油污无处可逃,便于清洁而且还能让厨房变得整洁、清爽。

卧室:只需一抹黄

好友到访,参观居室在所难免,卧室的装饰设计也不能马虎。人一生大约有三分之一的时间都会在卧室度过,对于大多数年轻人来说,卧室不仅是放松休息的地方,也是他们休闲的地方,因此卧室的软装设计也要用心。一抹明黄的布艺装饰,会让你家卧室不再呆板。

儿童房的设计可以天马行空,鲜亮的色彩,用明黄色搭配白色,再添置一些玩具和卡通装饰画,整个空间一下子就活泼起来。

(文/图 羊城晚报记者 邓伟东 实习生/邹运)