‌·

2月1日起深圳一代社保卡将停用

来源:羊城地方版     2019年01月11日        版次:ZA13    作者:沈婷婷

文/羊城晚报记者 沈婷婷 图/羊城晚报记者 王磊

2月1日开始,深圳不再支持一代IC社保卡办理业务,建议持一代IC社保卡的参保人于1月31日前更换全国统一标准的加载金融功能的社会保障卡(二代IC社保卡,即金融社保卡)。深圳市人力资源和社会保障局近日针对参保人咨询较多的有关“金融社保卡”的问题进行了解答。

跨行补办金融社保卡 要先注销原卡

据了解,金融社保卡可以委托他人代申请,但是按照银行规定,成年人须本人到现场激活、未成年人须监护人代激活后才可以正常使用金融社保卡。成年人代办需要提供委托人与受委托人双方的身份证件及注明代办事项的经公证的委托书,具体要求可先咨询金融社保卡合作银行。建议通过在线申请办卡(申办方式:深圳人社—掌上办事—办理金融社保卡)。

持一代IC社保卡的参保人,办理金融社保卡需要先注销以前的社保卡吗?据了解,不需要注销,可带好材料,去银行直接办理。可周一至周五9:00-12:00、14:00-17:30(法定节假日除外)前往12家金融社保卡合作银行的1300余个服务网点提交材料办理;也可以通过线上渠道办理金融社保卡。

以前在A银行办理了金融社保卡,金融社保卡遗失后办理了挂失手续,现在去B银行(指定的12家银行之一)却没办法重新办理社保卡,系统显示已办卡,怎么办?记者了解到,这种情况必须在A银行注销旧卡后,才能到B银行办理补卡。

6个月无交易

不影响社保功能使用

有参保人询问:“听说‘超过6个月没有交易,社保卡会被冻结’,我的金融社保卡一直都有扣社保费,但是我自己还没刷过社保卡,会被冻结吗?”据了解,“超过6个月没有交易”是指卡激活后6个月内卡的金融账户没有发生任何交易,冻结的是金融社保卡的金融账户,社保功能使用不受影响。

还有参保人反映:“通过线上渠道办理金融社保卡,已经提交给银行,但打电话问银行,银行回复办卡要两个月,需要那么久吗?有什么渠道可以查询办卡进度?”据了解,正常制卡时间为22个工作日,在银行取卡激活后即可使用。关注“深圳人社”微信公众号(深圳人社——掌上办事——社保业务——个人信息查询)可查询制卡进度。