‌·

深圳实施绿化提升工程,所有工程将于春节前完工

六市属公园“锦上添花”

来源:羊城地方版     2019年01月11日        版次:ZA13    作者:林园 曾小云

儿童乐园缤纷花果童话世界

城市视角

文/图 羊城晚报记者 林 园 通讯员 曾小云

深圳公园绿化建设发展至今,一些最初的种植层次完全被优势品种挤占变形,景观效果杂乱。记者10日从深圳公园管理中心获悉,去年9月开始,莲花山公园、深圳湾公园、园博园等六家市属公园启动了升级改造工程,所有提升工程将于春节前完工。

据了解,深圳公园绿化最初以增加绿量为主,种植了大量的乔木、灌木,形成了较好的生态环境。但随着时间的推移,原有生态复层混种模式经过多年生长后,植物生长不均衡,最初的种植层次完全被优势品种挤占变形,景观效果杂乱;同时因乔木生长多年郁闭度高,中层植物的生长受到严重影响,规格与密度失衡,林下花灌木徒长无序,林下地被因阳光不足无法正常生长,维护成本高。此外,因为去年台风“山竹”影响,公园也有大量树木倒伏或折断。

去年9月开始,市公园管理中心选取了莲花山公园、深圳湾公园、园博园、荔枝公园、儿童公园、儿童乐园6家具有代表性的公园,结合各公园重点区域、重要节点和路段开展了市属公园绿化品质提升工作。通过梳理林下植物、改良土壤、修剪和更新抗风能力差及老化树种、集中布局种植开花乔木和灌木等措施,打造疏密有致、局部疏朗通透的植物景观和花海花带景观。

值得一提的是,此次提升工程还包括“拆除围栏,园城融合”。莲花山公园和荔枝公园都是深圳市具有代表性的重要公园,莲花山公园南面的红荔路和荔枝公园东侧的红岭路也是深圳市区重要市政道路。此次景观品质提升中,为了给市民提供一个更通达便捷的游憩空间,相关部门在优化美化公园沿路植物景观的同时,拆除了公园沿街围栏,将公园景观和道路街景融为一体。