‌·

深圳29岁销售经理拼酒险丧命

医生提醒:春节即将来临,喝酒切莫贪杯

来源:羊城地方版     2019年01月11日        版次:ZA13    作者:王俊 汤地 李艾琳

羊城晚报讯 记者王俊,通讯员汤地、李艾琳报道:喝酒伤肝也伤胃,但很多人忽视了它对胰腺的损害。深圳就有这么一位年仅29岁的销售经理小胡,平日里经常为冲刺销售业绩要与客户吃饭,再加上平时也少不了与朋友聚餐,每星期会喝3-4次酒。1米78的他,体重达到了170多斤。去年7月,他在酒桌上喝得尽兴,拿着红酒兑起了洋酒,一口闷下肚。平时自认为酒量还行的他,晕晕乎乎睡了一觉醒来后,肚子剧痛难忍,后被诊断为急性出血性坏死性胰腺炎。经过长达六个月的治疗,小胡才捡回了一条命。他感慨以后再也不沾酒了,也奉劝还在大量饮酒的人,喝酒莫要贪杯。

据介绍,小胡在去年7月27日转诊到中山七院普外科,当时由于腹腔内大量出血和液体渗出,腹部膨隆明显,撑得像孕妇一样,双腹侧还出现了一道道由于内出血引起的淤斑。他的心率达到150多,血色素只有正常人的1/3,CT下腹腔大量积血积液,整条胰腺已经模糊不清。小胡已经进入了休克状态,情况十分危急,入院后被立刻转进了重症监护室。

经过沟通,7月29日深夜,中山七院普外科团队为小胡实施了急诊开腹手术。手术历时3个多小时,清除出大量胰腺周围以及后腹膜的坏死组织和血块,止住了腹腔出血,并且在胰腺周围放置了多达6条的腹腔引流管和1条空肠营养管。肚子上插满引流管的小胡,俨然一个历经磨难的“蜘蛛侠”。

接下来的几个月的恢复期里,小胡不可避免地经历了反复寒战、高烧、再发出血、腹腔脓肿形成、全身脓毒血症等情况,幸好经过医院有效救治,最终帮小胡挺了过来。今年1月3日,小胡终于从中山七院痊愈出院。在新的一年,他为自己规划了新的生活方式。

中山七院普外科汤地主任介绍,胰腺炎的两个最重要的诱发因素是胆道梗阻和胰蛋白酶的自身分解性,而喝酒可同时引发这两个诱发因素,可以说比暴饮暴食的危害还要大。小胡所患的急性出血性坏死性胰腺炎就是因为大量喝酒后,胰腺自身及其周围组织被过量激活的胰液消化,组织大量坏死和出血所导致。而急性出血性坏死性胰腺炎是所有胰腺疾病甚至是消化系统疾病中最凶险的一种急危重症。

春节即将来临,汤地主任提醒市民,不管是亲朋聚会还是业务应酬,千万不要喝太多酒。小酌怡情,大饮伤身,拥有健康的身体才最重要。