‌·

市儿童医院门急诊量明显增多

专家:接种疫苗是预防流感最有效的措施

来源:羊城地方版     2019年01月11日        版次:ZA13    作者:王俊

大部分患儿因上呼吸道感染就诊

羊城晚报讯 记者王俊摄影报道:深圳流感指数连续三周Ⅱ级(易发生)。记者9日从深圳市儿童医院了解到,该院近期门急诊量明显增多,大部分患儿因上呼吸道感染就诊,不过并非每位上呼吸道感染患儿都是流感患者。深圳市儿童医院专家提醒,孩子出现感冒发烧等症状,家长要特别注意孩子的精神状态,流感除了高烧外还有精神状态差、全身无力、肌肉痛等症状,若有相关症状要及时送医。另外,接种疫苗是预防流感最有效的措施。

深圳市儿童医院最近接诊了一名5岁的男孩天天(化名),天天发热3天,高烧39.4度,同时伴有阵发性咳嗽和喘息、呼吸困难、面色发绀,家长带孩子来到深圳市儿童医院就医后,孩子被迅速收治住院。深圳市儿童医院重症医学科主任杨卫国根据临床表现给孩子做了流感抗原检查流感阳性及影像学检查,发现天天患有流感病毒感染性肺炎、塑形性支气管炎,呼吸衰竭。经过治疗,天天已经治愈出院。

“孩子发烧,家长不用过于担心,要结合孩子的精神状况来判断。”深圳市儿童医院急诊科主任付丹指出,孩子如果有感冒发烧症状,要特别注意孩子的精神状态,流感除了高烧外,还会有精神状态差、全身无力、肌肉痛症状,如果孩子高烧伴有神经系统症状,如以前很活泼的孩子,突然很沉默或呼吸变得急促、脸色变白等,一定要及时送医。