‌·

深圳拟建立强制性用电安全检测制度

来源:羊城地方版     2019年01月11日        版次:ZA13    作者:林园

羊城晚报记者 林园

供电安全关乎千家万户,但深圳目前并没有正式的法规对其进行监管。10日,《深圳经济特区供用电安全管理条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)在深圳市法制办网站上征集意见。《条例》借鉴了香港用电安全管理的相关制度,提出建立强制性用电安全检测制度。

房屋供电施工全程记录

市法制办介绍,《用电检查管理办法》已于2016年废止,而《深圳市电力设施和电能保护办法》在立法内容上又偏重于电力设施和电能的保护,且属于市政府规章,立法层级不高,难有立法创新突破举措。目前深圳供用电环节安全监管的立法保障力度不够,给用电安全隐患及电气消防隐患的整治工作带来极大的障碍。

《条例》共六章六十条,围绕“供用电安全”这一主题,细化了电力用户安全责任,厘清了政府各部门在供用电安全管理方面的管理职责。其中,供受电设施的建设、施工与监理是供用电安全工作的基础保障,但对供用电工程的建设应由谁来承担未作明确。《条例》对供受电设施建设、施工、监理方面作了相应规范。比如,施工图审查机构应对房屋建筑工程和市政基础设施工程施工图设计文件中与供受电设施有关的涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容进行审查;建立房屋建筑工程供受电设施施工全过程记录制度,要求房屋建筑工程供受电设施施工单位应当对施工情况进行全过程记录,实现全过程留痕和可回溯管理。

电力市场诚信行为是电力市场的重要组成部分,应由电力行政主管部门建立电力市场诚信行为信息共享机制的形式纳入诚信体系监管。《条例》明确了电力行政主管部门建立对供用电产权人、第三方机构和作业人员的信用监管机制,对信用记录不良的,可以录入不良记录档案,并向社会公示,实施信用约束、联合惩戒。

学校供电每五年需检测

鉴于当前用电安全事故的主要原因是老旧受电设施存在安全隐患,同时缺乏相应的检测手段,用电安全隐患难以消除。市法制办介绍,用电安全检测是本条例立法的关键点,由于其通过市场模式介入的强制性的检测,适当增加了用户的用电成本,也是政策敏感点。此规定借鉴了香港的做法。《条例》要求,用电安全责任人应当按照规定对受电设施开展检测。用电安全检测由用电安全检测机构和人员按照有关检测标准、检测内容和检测程序等相关要求进行检测,并出具检测报告。电力用户应当按照检测的结论进行整改或者其他处理,以消除安全隐患。

具体来说,公众娱乐场所、制造或贮存危险品的处所、投入使用20年以上的老旧住宅、城中村,以及由10千伏及以上电源直接供电的处所的受电设施,检测周期不超过一年;检测周期自受电设施安装验收满一年后起算;装置在酒店、医院、学校、幼儿服务机构的受电设施,检测周期不超过五年。

此外,供用电安全涉及多个管理部门和产权单位,点多面广,给执法带来一定的困难。因此,《条例》提出,通过本市电网建设和保护工作联席会议等机制,建立完善与相关部门及各区政府之间的供用电安全协调机制,统筹供用电安全管理的规划、政策等问题。《条例》还明确了电力行政主管部门与有关部门建立供用电安全执法信息共享机制和联合执法机制。

制图/陈日升