‌·

全世界最有钱的人离婚 全球男女首富同时易主

贝索斯离婚,盖茨重回世界首富,麦肯齐将成女首富

来源:羊城地方版     2019年01月11日        版次:ZA15    作者:马化展

羊城晚报讯 记者马化展报道:北京时间1月9日晚间,亚马逊CEO杰夫·贝索斯宣布和妻子麦肯齐已经离婚。根据当地法律,麦肯齐最多可分得一半身家,或达685亿美元。亚马逊能否平稳过渡,贝索斯新身家几何,某种程度是她说了算。此前,由于贝索斯的身家贵为1370亿美元,而这场婚姻的结束,将导致全球男女首富同时易主——贝索斯的全球首富位置将微软创始人比尔·盖茨所替代,而麦肯齐则将成为新的世界女首富。

亚马逊或受严重影响

去年8月,谈及麦肯齐,与其结婚已25年的贝索斯大赞她是天才。2017年,他还曾透露,为了能够与妻子和4个孩子一起共度美好时光,他从来不会在早上安排会议。哪知秀恩爱没多久,如今他就宣布离婚了。

不过,此时,离婚的原因或已不是最重要的事,财产如此分割或许才是。因为按照亚马逊最新的股价,贝索斯的身价已达到1370亿美元,是世界首富。不仅如此,贝索斯拥有亚马逊16%的股份,但由于亚马逊是贝索斯结婚之后一年所创立的公司,根据按照亚马逊所在的华盛顿州的法律,这属于夫妻共同财产。这也就意味着,贝索斯及亚马逊或将受到严重影响。

麦肯齐最多可分685亿美元

那么,麦肯齐最多可分得多少钱?根据相关法律,麦肯齐可申请获得贝索斯拥有财产的一半,也就是685亿美元。

要是她最终选择要一半财产并要取走这部分钱,贝索斯的个人财富将腰斩,全球首富将被微软创始人比尔·盖茨所替代,而麦肯齐则将成为新的世界女首富。当然,贝索斯仍可排在世界富豪榜第4位。不过,他在亚马逊的股权将变成8%,这也是此事引起股东和其他投资人高度关注的重要原因,即担心影响他及管理层对亚马逊的控制权。消息出来之后,亚马逊股价很快下跌约1%。

但从离婚声明比较平和的表述来看,出现这种局面的概率相对较低。或许正因如此,亚马逊股价随后回升,最终微涨0.17%。

截至记者发稿时,暂未有关于两人财产分割的具体安排消息传出。