‌·

财经朋友圈

荣耀总裁赵明:手机全球品牌未来可能只剩五六家

来源:羊城地方版     2019年01月11日        版次:ZA15    作者:林曦

赵明

文/图 羊城晚报记者 林曦

不久前,荣耀发布旗舰新机V20,手机品牌新一年的竞争打响。在手机行业大环境比较低迷的情况下,华为+荣耀智能手机双品牌去年整体出货超过2亿台,确实是一剂强心针。不过,荣耀总裁赵明在接受羊城晚报记者专访时表示,手机行业的全球化品牌最后可能只剩下五六家。

羊城晚报:有人说以后行业里的手机可能只剩下五家品牌,您觉得是这样吗?

赵明:全球化的品牌差不多可能就是五六家,我指的全球化,不是在某一个国家和某一个地区的,是在全球具有影响力或全球范围内能做到5-10个点以上的品牌,未来的确会有五六家。如今作为科技比拼,已经不是微创新,这些能力不是简简单单的小公司就能做的,这是科技与技术的发展的结果,需要很多的支撑。所以这也是造成未来整个手机行业发展越来越困难的原因。

羊城晚报:2018年全球化整体成绩怎么样?

赵明:大概海外市场的全年销量增长率肯定超过150%,翻了好几番。就海外占比而言,应该可以达到20%-30%,增长非常大。到2020年,荣耀在国内市场和海外市场占比可能会是1:1,未来海外市场销量可能要比国内市场还要高。

羊城晚报:对华为或荣耀手机来说,“五环外”是不是以后的一个增长点?

赵明:其实一直都是,只不过要看这些用户和群体的能力够不够。荣耀一直是一个互联网品牌,我们在电商上卖货,一个店就把中国都覆盖,这是理论上的。但电商的兴起跟线下很多服务一样,也都是一二三线城市的服务(先起来),比如物流等,直到四六线电商和整个信息的流动,是在4G手机普及起来的。现在大家的信息扁平化了,在任何一个角落获得的信息是一样的,包括在农村。所以这对于我们来说也增加了渠道。

我到县乡一级去调查,甚至过去几个月跑了五六个省份的乡镇,荣耀的产品也走到了他们当中,但很明显我们的能力是不够的,我们没有那么强的线下覆盖能力,但其他产业内各种各样的方式帮助我们走到那儿。这未来对于我们来说是一个新的增长点。