‌·

落体指间尘

动人的广州

来源:羊城地方版     2019年01月11日        版次:ZA16    作者:

□李俊毅 广州市第六中学 高一(4)班

有一座城市,坐于中华大地的南方。那里有特殊的气候,一年四季有开不完的花朵;那里有特殊的文化,它是千年商都;那里有特别的建筑,如充满现代化气息的广州塔、古朴典雅的陈家祠;那里有特别的人,他们宽容大气、不拘小节,时而幽默,时而认真。那里有很多个名字——花城、羊城、穗城……它一直备受全世界人们的关注。它就是广州。

我喜爱广州的食物。这里的食品汇聚了世界各地的特色。有甜甜的蛋挞,有咸咸的肠粉,有酸酸的糖醋排骨,有辣辣的黑椒凤爪,美食数不胜数。老一代广州人最常关注的非早茶莫属。餐厅里坐满了人,茶杯相碰的声音、人们聊天的话语不绝于耳,点上一屉叉烧包、一碟肠粉、一盘枣糕、一碟凤爪、一碗濑粉、一碗艇仔粥、一屉小笼包,再加上一壶茶,一天这样开始,足以让你保持一整天的好心情。

我喜欢广州的文化。这里有古老的传统,也弥漫着创新的气息;这里传承着正宗的中华文化,也融合了许多西方文明。南越王墓、陈家祠、十三行值得你去领略传统文化的美;琶洲会展中心、星海音乐厅也能让你感受现代化广州的强。清晨,你可以到古老的陈家祠沐浴灿烂的阳光,这里每一件木雕、石雕、象牙雕……每个细节都在向你讲述广州曾经的辉煌,这种辉煌至今仍在现代化的大潮中闪着金光。你还可以去北京路、上下九、一德路转一转,但那里展示的只是广州商业实力的冰山一角。当夜幕降临,你可以在花城广场走一走,“小蛮腰”广州塔会亮起别样的光彩,它有时像灯塔,有时像彩虹,有时还能看到无人机在深蓝色的夜空中绕着它自由地翱翔……

我喜欢广州的气候。广州可以说没有“冬天”,因为这里的冬天温和,温度从未降至0℃以下;这里的春天潮湿多雨,时不时再来几个小寒潮,就像一个调皮的小孩,从没有认真地停下来,便已一闪而过;这里的夏天也不会太热,时常有台风带来阵阵清凉;到了秋天,也很少见到大片大片的落叶,秋风乍起时,深绿色的树叶仍挺立在枝头,似乎还保持着春天时的乐观情绪。居住在广州,天气总让人感觉舒适。

最可爱的是广州的人。他们思想积极向上,不落俗套;他们时而诙谐幽默,时而严肃认真。你想跟他们开玩笑,他们可以让你笑得合不拢嘴;你想跟他们合作共事,一同力争上游,他们会认认真真与你配合,不达目标不放弃。他们爱吃、爱玩,爱家庭、爱交友,他们热爱生活,从早到晚忙碌不休——如果你夜游珠江、夜行广州塔,那里熙熙攘攘的人群定会让你终生难忘。

这就是动人的广州。一年四季,从白天到晚上,总有乐趣无穷。喜爱平静的人在这里可享受历史的积淀、云山珠水的意境;喜爱热闹的人在这里也能收获真挚的友谊、五彩的生活。在这里,历史与未来交汇,东方与西方交融。这里欢迎所有的人。(指导老师 吴玛俐)