‌·

文艺多棱镜

寻源南北宗,纵论山水画

『十年磨一剑——翁山诗书画院建院十周年』系列活动已展开

来源:羊城地方版     2019年01月11日        版次:ZA16    作者:朱绍杰

《丹霞风骨图》 刘国玉 2000年

1月1日,海内外许多艺术名家、著名学者,聚集在广东韶关翁源,共同见证了《南北宗一:中国当代山水画名家邀请展》及《南北宗与中国当代山水画》国际学术研讨会在翁源翁山诗书画院开幕。这可谓是“十年磨一剑:翁山诗书画院十周年”系列活动的重头戏。除此之外,该系列活动还有《翁山诗书画院建院十周年优秀作品展》及南北宗与中国山水画研究中心揭牌仪式等。

羊城晚报记者 朱绍杰

百幅山水展风采

《南北宗一:中国当代山水画名家邀请展》汇聚了中国当代十位著名艺术家精心创作的近百幅山水画作品,不仅代表南北地域参展,艺术家各自的风格和艺术高度,也反映出当下中国画的发展态势和文化趋向。

其中,崔振宽居西北,他带来的作品中有尺幅达丈二的焦墨山水,雄强劲拔,气势撼人;刘国玉寓居粤北,则擅以焦墨写家山风骨,此次展出的作品包括他近年来创作的具代表性的焦墨山水共十幅;李劲堃居穗,融兼中西,此次展出作品为六张手卷精品,最长的近6米,可谓珍贵、罕见。

另外,梅墨生由冀入京,以笔墨写山川气象,文脉井然;张谷旻居杭,早年写西北风貌,后转写江南画意,空灵、朴茂;明瓒自号闲人,以丘壑见本性,明净淡雅;怀一于大同入京,以文心写性灵,独抒胸臆;方向从南入北,精研城市山水,是次展出的作品皆为近年游历世界后所创作的城市山水,冶传统与现代于一炉;林海钟居西湖,卧游山水之间,此次展出的作品为八张精心创作的小幅佳作,空灵逸致;丘挺由浙入京,以诗心融理法,奇谲清丽。

热烈探讨“南北宗”

中国美协副主席、广州美术学院院长、广东画院院长、广东省美协主席李劲堃表示,适逢《丹青宝筏——董其昌书画艺术大展》在上海博物馆展出,而我们在禅宗祖庭南华寺所在地韶关市下辖的翁源县,重新围绕“南北宗”这一学术话题,邀请海内外学者进行深入探讨,并举办《南北宗一:中国当代山水画名家邀请展》,以画证论,以论印画,具有很高的学术价值和文化品格。

“南北宗”论是明代大画家、理论家董其昌倡提的美学理论,其思想渊源,可以追溯到惠能六祖的禅宗思想。经董其昌力倡,“南北宗”很快就成为了中国画坛的主流美学理论,影响极其深远。关于“南北宗”的画论和研究成果异常丰富,但以“南北宗”为主题的全国山水画名家作品联展和国际学术研讨会同时举行,尚属首次,因此引来海内外艺术界的积极评价和广泛关注。

《南北宗与中国当代山水画》国际学术研讨会上,来自美国耶鲁大学、日本东京大学、北京故宫博物院、中国国家画院、中央美院、中国美院、台湾师范大学、上海政协书画院、广东省美协、广东省博物馆等机构的专家学者就“南北宗”和中国当代山水画的关系进行了热烈的研讨。

中央美术学院中国画学研究部主任于洋从笔墨传统,探讨时代新变;故宫研究院中外文化交流研究所所长余辉梳理董其昌之后的“南北宗”,强调“南北宗论”的出现捋清中国古代山水画大的发展脉络;来自耶鲁大学的苏炜通过重读、重习粤北艺术家刘国玉近期的焦墨大作,以刘画为例阐述中国画中诸般“打通”的“法”与“变”。

展览台

山河颂——陈金章山水作品展

时间:1月8日至1月27日

地点:广州美术学院美术馆(昌岗校区)

看点:陈金章是第二届广东文艺终身成就奖获得者、著名画家,展览集中呈现了他人生各时期的重要代表作品。