‌·

佛山市公布1-7月水质改善情况

广佛跨界区域水质均有改善

来源:羊城地方版     2019年08月13日        版次:FA13    作者:张闻

羊城晚报讯 记者张闻报道:近日,佛山市生态环境局公布了今年1-7月全市五区和32个镇街的水环境质量及变化排名情况,其中顺德水质最靓、三水水质改善最大。此外,广佛跨界河涌流经区域,其水质均有改善。

根据公布的数据,今年1-7月,佛山五区水环境质量排名从第一到第五分别是顺德、禅城、高明、三水、南海;而在变化幅度排名上,三水水环境质量改善幅度最大,其次是高明、南海、禅城、顺德。

从镇街排名来看,各镇(镇街)水环境质量排名前五名分别是容桂、南庄、均安、白坭、伦教,后五名分别是大沥、狮山、丹灶、明城、西南。变化排名前五名分别是白坭、乐平、云东海、南山、明城,后五名分别为乐从、九江、大良、杏坛、陈村。这之中,广佛跨界河涌流经的镇街有乐平、云东海、里水、西南、大塘、狮山、芦苞、石湾、大沥、张槎、祖庙、桂城,水质改善幅度最大的是乐平镇,水质同比改善程度达53.72%,改善幅度最小的是桂城街道,改善幅度为3.59%。

从今年1—7月佛山市主干河涌水质监测情况来看,该市227条河涌达标113条,整体达标率达49.78%。其中,禅城42条中达标24条,达标为57.14%;南海79条中达标24条,达标为30.36%;顺德73条中达标43条,达标为58.90%;高明14条中达标10条,达标为71.43%;三水19条中达标12条,达标为63.16%。其中,第一批“一河一策”治理主干河涌42条,达标25条,整体达标率达59.52%;第二批“一河一策”治理主干河涌90条,达标23条,整体达标率达25.56%;第三批“一河一策”治理主干河涌95条,达标65条,整体达标率达68.42%。