‌·

高温之下,这群佛山人坚持工作

来源:羊城地方版     2019年08月13日        版次:FA13    作者:周哲 郑诚 欧阳志强

中午送餐的外卖小哥

户外工作的建筑工人

清扫街道的清洁工

今日关注

文/图 羊城晚报记者 周哲 郑诚 欧阳志强

尽管立秋已过,但是,佛山仍然高温不减。据佛山气象台监测显示,过去几天,受台风下沉气流影响,佛山有超过10个气象站点气温过39℃。烈日炎炎,躲在空调房里避暑成为许多人的选择,然而有一群人却顶着烈日在室外工作。他们有的骑着电动车在大街小巷中送餐,有的拿着扫帚清扫街道,还有的在没有遮挡的广场上散发传单……

他给大街小巷送去午餐

中午十二时十五分,外卖骑手小陈依然在路上。每天的11时到14时是外卖订单最多的时段,也是一天中最热的时候。这是他今天的第11单,由于时间仓促,他还没顾上吃饭。天气炎热,小陈说,自己也没有胃口吃饭,只想多喝点水。

小陈说,自己最多的时候,一天可以送到五六十单。但是最近天气实在太热,虽然订外卖的人多了,自己却实在跑不了那么多,有时候一单跑下来衣服都汗湿了。至于防暑,小陈说,自己不习惯戴遮阳帽,只能靠多喝水来缓解。由于有送单时间限制,他们也不敢在路上停下来休息,只能顶着大太阳继续骑行。“我们就是这样,送的越多,赚的就越多,而且确实有很多人都等着我们送餐,这就是我们的工作。”小陈说。

她在灰尘和恶臭中清扫路面

就在小陈刚刚经过的金源街,清洁工刘阿姨正在清扫路面。她从早上5时多出门,在七时之前已经把她负责的街道集中清理过一次。但是临近中午,地面上又多出了许多垃圾和树叶。趁着大家吃午饭、人流量少了一点,刘阿姨又把街面扫了一遍。

刘阿姨说,天气变热,她们的工作也更难了。“气温倒还好,主要是那些垃圾特别容易腐烂、变臭,有的时候打开垃圾箱,真的让人想吐。”刘阿姨说,由于气味实在太过难闻,她工作的时候经常需要戴着口罩。“37度的天气,戴着口罩又闷又热,摘下来又会有灰尘啊、垃圾的臭味啊这些,很难办。”除了口罩,刘阿姨还戴着一顶黄色的草帽,她说这是同事送给他的东西,遮阳效果很好。刘阿姨告诉记者,目前,她自己一个人生活在佛山,子女都不在身边,她没有什么特殊的技能,清洁工的工作虽然累一点,但她感觉自己已经习惯了。“能够自己动手,做点事情,挺好的。”刘阿姨说。

他们在街头体验劳动辛苦

在顺德北滘,一群小朋友正在街上散发传单。他们说,这是学校组织的一次活动,让他们走出空调房,体验一下大人们工作的辛苦。其中一位姓杨的小朋友告诉记者,他好多次都热得受不了了,于是就想到自己的爸爸妈妈原来也是这么累。“你看我的衣服都湿透了。”一位小朋友告诉记者,他一上午只发出去几张传单,就已经累得不行了,可是算下来连午饭钱都不够。中午休息的时候,小朋友们都累得不想说话,不停地喝水。

链接

不发放高温补贴企业将被处罚

记者从佛山市人社局了解到,高温津贴发放时间为每年6至10月,每人每月150元。用人单位应当按月向劳动者发放高温津贴,并在工资清单中列明具体项目及数额。用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料,防暑降温饮料也不得充抵高温津贴。正常工作时间工资及最低工资标准不包含高温津贴,用人单位不得因发放高温津贴而降低劳动者工资。

劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。按规定,用人单位没有发放高温津贴的,根据广东省政府《广东省高温天气劳动保护办法》的规定,由县级以上人力资源和社会保障主管部门责令限期改正,给予补发,逾期未改正的处2000元以上10000元以下罚款。