‌·

佛山发布工业投资实施细则

推动简政放权 缩减审批时间

来源:羊城地方版     2019年08月13日        版次:FA13    作者:张闻

羊城晚报讯 记者张闻报道:近日,佛山市政府印发工业投资实施细则,将工业投资项目核准办结时限压减到10个工作日以内,工业投资项目备案办结时限压减到3个工作日以内。

根据日前公布的《推动佛山工业投资可持续发展实施细则(2019—2020年)》,为推动全市工业投资和工业技术改造投资平稳增长。佛山将大力推动简政放权,将工业投资项目核准办结时限压减到10个工作日以内,工业投资项目备案办结时限压减到3个工作日以内。同时,佛山将从工业投资项目用地审批、规划许可、环保、消防、安全生产、卫生、住房城乡建设、商事登记等各个环节,进一步梳理工业企业投资需有关政府部门审批事项,非法律、法规设定的行政许可事项一律取消。此外,佛山将深化工程建设项目审批制度改革,推行分类投资审批在线并联办理,将工程建设项目审批时间由目前约200个工作日减至100个工作日等。

佛山还将加强全市工业领域境内外招商引资工作的统筹与协调。强化招商引资市级统筹协调机制,突出强化对重大工业项目的招商引资统筹工作,形成重大工业项目招引、落地、推进、服务一条龙工作机制;完善市、区两级招商引资信息互动机制,增加市、区两级之间项目引进服务的信息交流,促进新项目市内流转。《细则》特别指出,佛山要坚持招大引强,瞄准世界500强、中国500强、行业前10强等大企业,重点围绕装备制造业(含汽车制造、高端装备、机器人等)、新型电子信息、新能源、新材料、生物医药、食品饮料、军民融合和泛家居等重点产业链实施精准招商。

强化资金扶持和用地保障是佛山招商的两大“利器”。其中,佛山对新引进的重大工业项目给予财政重点支持,有效落实招商引资按规定享受的用地等优惠政策,对省、市明确的重大工业项目,优先给予项目用地支持;对投资强度大、亩产税收高、用地集约节约、发展前景好的工业项目,优先保障其增资扩产用地并享受优惠地价。与此同时,佛山将加大闲置土地依法处置力度,推进村级工业园连片开发。

佛山也将狠抓重点项目和重大产业基地建设,将投资额10亿元以上重大制造业项目申报纳入市重点建设项目管理,实行重点建设项目行政审批代办服务制和市、区两级政府领导挂钩联系制度。在产业选择上,佛山要加快发展通用装备、专用装备、环保装备等装备制造产业,并加快培育新一代信息技术产业集群,重点推进5G标准研究、技术攻关和产品研发,推动集成电路关键装备和工艺技术研发,打造建设“芯火”双创基地,推进4K产业发展,支持4K电视网络应用与产业发展的产业基地建设。

《细则》还指出,佛山要探索工业项目固定资产投资奖补政策,鼓励有条件的区设立技术改造专项资金。2019年至2020年,力争开展技术改造工业企业超过2400家。