‌·

中共佛山市高明区委十二届八次全会召开

敲定28个重点项目 助推高质量发展

来源:羊城地方版     2019年08月13日        版次:FA13    作者:欧阳志强 明宣

会议现场

羊城晚报讯 记者欧阳志强、通讯员明宣摄影报道: 8月12日,中共佛山市高明区委十二届八次全会召开。上半年,全区地区生产总值增长6.4%,主要经济指标实现稳中有进、稳中向好。高明区委书记徐东涛作题为《把牢大湾区机遇 突出大项目引领 为高明高质量发展插上腾飞翅膀》的报告。他指出,随着《粤港澳大湾区规划纲要》的全面实施,区委区政府的工作重心要全面转到抓机遇、出成效上来,坚持以重大项目为引领,把大湾区建设机遇迅速转化为高明发展的现实成果。

此外,徐东涛表示,要牢牢把握大湾区生态文明建设新机遇,扩大生态比较优势。相对于珠三角核心区,高明保有良好的生态环境,这是高明参与大湾区建设最可宝贵的财富。

围绕大湾区建设

确定28个下半年集中攻坚项目

徐东涛表示,随着新机场规划建设的加快,未来,上级将围绕新机场就轨道交通、高快公路、江海联运等领域重大基建项目进行密集布局。高明既要想先一步、想深一层,真正把高明建设为“湾区西部综合交通枢纽”。

上半年,高明以省内历史最高分成功创建国家知识产权强县示范区,两大高端创新平台投入运营。制造业升级加快推进,今年以来共引入55个总投资110亿元的工业项目。农业发展稳步向好,凌云花谷、陌上花开等农旅重点产业项目启动建设,上半年农业总产值增长13.9%;乡村振兴战略提效破局,确立并全力推进首批4个示范村建设;深入开展农村人居环境综合整治,完成首批63个村庄考核;积极实施年度十件民生实事,智慧市场监管工作获上级充分肯定。在今年下半年,高明将集中攻坚28个重点项目。

落实重点项目

打造全面参与大湾区建设主引擎

“高明何位、高明何为”面对新机遇,高明区如何全面参与粤港澳大湾区建设?徐东涛表示,要落实重点项目,打造全面参与大湾区建设的主引擎,把低效产业用地整治作为全区改革的“头号工程”,探索走出一条土地集约节约利用新路,争取成为省级改革试点。

依托珠三角枢纽(广州新)机场,加快构建水陆空铁立体交通格局;全力配合新机场规划选址,力争尽快启动建设;密切配合江肇高铁、深南高铁和佛山地铁2号线二期工程规划建设,确保高明有轨电车示范线首期工程年内投入试运营;完善高快路网建设,配合做好六大高速规划布局的优化,加快推动一环西拓南环工程建设,配合加快云勇公路、季华路西延线工程建设,推动与佛山地铁2号线二期共建跨西江公路纳入上级建设规划;优化“两区一港”功能布局。

全面推动104条革命老区村项目动工建设,加快革命老区村旧貌换新颜。把“粤菜师傅”工程与提升群众消费品质结合起来,规划建设三大美食街区,提升高明美食体验。探索基础教育集群式组团式发展新模式,组建高明医疗集团,促进教育医疗优质资源更好地下沉基层。此外,抓好广明高速出入口、高明大道沿线、荷富大道和有轨电车示范线沿线景观整治提升。加快全域旅游基础设施首期工程建设,推动皂幕山风景区重新对外开放,做好盈香生态园扩建,支持海天娅米阳光城堡创建4A级景区,力争年内建成省级全域旅游示范区。

抓重大平台建设

高标准建设三大战略平台

徐东涛表示,高明要高标准建设三大战略平台。紧密对接市委全力推动临空经济区超前规划建设的工作部署,抓紧研究谋划临空产业发展,力争规划建设与产业导入同步推进,打造承载高明腾飞梦想的重大战略平台。全力加快西江产业新城发展步伐,抓紧推进4.93亿元核心区基础设施建设和3.2亿元园区配套设施建设;支持鹭湖假日小镇争创省级特色小镇;推动东洲鹿鸣体育小镇首开工程年内取得实质性进展;加快推进三洲旧区改造步伐,启动“西江人家”特色小镇建设。

发挥高明农业产业优势,全力推动花卉、稻作两个农业主题园区建设;以凌云花谷为核心,结合四季花海、陌上花开等项目推进,加快省级花卉农业产业园建设步伐,全面提升园区的影响力;加快创建省级丝苗米产业园,并积极探索农旅融合发展新模式,争创国家级农业公园。

重点打造10个左右在区内具有重要带动作用、在省内具有影响力的示范村;要加快推进重点村建设步伐,建设20个左右串点成片、特色鲜明的重点村;其余乡村按照农村人居环境整治的要求,年内要100%达到干净整洁村标准。高水平创建国家生态文明建设示范区。建设西江产业新城山水走廊万亩公园,当好佛山西部生态屏障;大力发展岭南新民宿,探索开展康养项目。