为了更好的体验,请使用竖屏浏览

广东省影协“粤海青年电影论坛”第五期举行

《秋野春潮》聚焦“无根”现代人

来源:羊城晚报2017年11月08日    作者:吴多多 周文萍

嘉宾们各抒己见

广东省影协粤海青年电影论坛第五期近日在中影南方WE影城举行,本期主题为《秋野春潮》观影暨导演交流会。论坛由省影协理事、广州大学人文学院周文萍副教授主持,特别邀请资深导演郑华、省影协专职副主席宋枭楠、广东省文艺评论家协会副秘书长谭畅担任嘉宾,《秋野春潮》导演陈志海和本片主演一起出席了论坛。

《秋野春潮》是陈志海导演的第一部作品,讲述云南青年杨正和朋友海从广州回到家乡的经历。影片入围了第20届上海国际电影节、第12届华语青年影像论坛等电影盛典,并获得了2017年第二届足荣村方言电影节最佳编剧奖。

郑华认为《秋野春潮》具有非常丰富的内涵,细致地揭示了现代人的无根状态。宋枭楠表示,《秋野春潮》需要耐心欣赏,它为观众打开了一个审视他人以及自身情感的窗口。

谭畅从现代性与城市性的角度分析道:本片虽然讲述的是农村生活,根本上却是一部属于城市的电影;而立足于广州本土的城市性,能够令观众获得独特共鸣。周文萍认为影片揭示了那些从家乡到广州等城市生活的年轻人的生活及思想状态,她指出许多广州人身后都有一个家乡,影片具有“双城”属性。

导演陈志海与大家分享了自己的创作经历,称拍电影与他早年写小说《野兽时代》时的创作心境有很大的不同——早年的创作心态锋芒毕露,而《秋野春潮》是步入而立之年后的作品,心态更加沉静,阅历的丰富也给创作带来细腻的质感,这也是《秋野春潮》中情感力量的来源。观影结束时,来自云娜舞蹈团的现代舞者王凌燕伴着影片音乐为大家跳了一段充满韵味的舞蹈。

“粤海青年电影论坛”是广东省文联、广东省影协与广东黑狼影业集团共同主办,广州大学人文学院影视艺术研究中心承办的电影论坛。论坛以“汇集青年电影力量,促进南粤电影发展”为宗旨,组织专家、青年电影人与观众共同研讨非商业大制作的优秀艺术电影。

(吴多多 周文萍)

分享到