为了更好的体验,请使用竖屏浏览

宜华生活董事长刘壮超:

构筑全球“泛家居”生态的宜华生活

来源:羊城晚报2018年01月15日    作者:王漫琪

刘壮超

文/图 羊城晚报记者

王漫琪

2017年5月,年仅29岁的刘壮超就当选为A股上市、百亿级跨国企业宜华生活科技股份有限公司董事长。29岁这个年纪,同龄人或许还在迷惘,可刘壮超早已在商界崭露头角:掌舵一家百亿企业,用“互联网+”创新元素将单一传统工厂锻造出了一体化的产业链;顺应新形势搭乘“一带一路”高速专列,成功开拓出广袤的域外天地……

登上2017年“广东年度经济风云人物榜”,对于刘壮超而言绝非偶然,羊城晚报记者走近刘壮超,领略到这位酷爱山地越野的“85后”企业家独属于自己的“风云”故事。

成长:家族企业上班从工人做起

生于1988年的刘壮超,算不上是含着金钥匙出世,在他出世前一年,父亲刘绍喜才刚刚从一家木工场的小作坊起家,为了家庭过上更好的生活而日夜操劳。因此,刘壮超从小耳濡目染的,正是父辈从无到有、从小作坊打拼成为一家以木制品加工和房地产开发为龙头的综合性现代化跨国企业的传奇历程。

潮汕人骨子里传承的优秀商业基因,让刘壮超在接受企业继承人精英教育过程中日渐凸现。2004年,刘壮超初中毕业后即赴美国读书,那时候他便开始参与家族企业管理,不过却是从最底层干起:宜华木业在美国开了家具零销售办事处,刘壮超和哥哥刘壮青利用课余时间兼职,哥哥管理销售推广,刘壮超管理仓库,“搬运工什么的我都干过,以致我在那里做了一年多,有些工人还不知道我的身份,以为我只是一个仓库工。”想起这段经历,刘壮超不禁莞尔,勤恳务实的作风由此而来。2008年,他就学于美国Pepperdine University佩珀代因大学商管学院期间,以优异的成绩获得了最高的荣誉奖学金——“校董荣誉奖”,成为该院校第一位获得“校董荣誉奖”的华人留学生。

前沿的专业管理知识储备,让毕业后的刘壮超如鱼得水,很快便在企业中扎稳脚跟,迅速成长为一名素质过硬的企业管理者。2010年5月至2011年9月,刘壮超担任宜华木业(美国)有限公司副总裁;2011年9月至2015年11月,出任广东省宜华木业股份有限公司首席运营官;2015年11月至2016年5月,升任广东省宜华木业股份有限公司总经理。与此同时,刘壮超丝毫未松懈“充电”,时刻更新自己的管理思维及方法。在职期间,他继续深造,以优异的成绩毕业于北大国际MBA(BiMBA)高层管理班(EMBA),并再接再厉攻读美国福坦莫大学DPS(金融管理博士)。

刘壮超酷爱跑山,他曾在大理深山越野50公里,也曾独自徒步横穿汕头南澳海岛森林、参加杭州马山湖越野赛。只有谈起跑山时,平素沉稳的刘壮超才焕发出年轻人的勃勃神采。“运动对我的影响极大,跑山过程中需要面临各种未知因素,只有咬牙坚持,克服最艰难的坎,而运动之后又能使自己迅速冷静、反思与自我提升,这与我的商业征途常常有着共通之妙。”刘壮超对记者说。

内销:适时转型创建“Y+”生态圈

刘壮超加入宜华木业之时,他面临的是企业从外销转内销的艰难转型时期。刘壮超发现,已经组建数年的国内营销团队仍然沿用外销年代的旧思维,“必须换‘脑袋’,改变思维。”刘壮超开始大力拓展内销市场,他募集10亿元资金,自己到处跑市场、谈判投建自营店,曾有过三个月奔波15万公里、一天之内辗转三个城市的经历。历时6年布局,公司的国内营销体系建设基本搭建完成,营销管理体系也进一步优化,目前在北京、上海、广州等地设立了18家国内体验馆,并在国内50多个大中城市建立了400余家专卖店。2017年公司内销市场营收增长迅速,相比2010年增长超过6倍。

当实业遭遇互联网,单打独斗的时代已过去。商业嗅觉敏锐的刘壮超捕捉到了传统家居制造业的“痛点”,于是从2014年开始将目标瞄准泛家居生态圈的搭建。他通过上市公司平台开始了一系列的布局,先后投资和联姻有住网、金融湾、日日顺、海尔家居等多家企业品牌,规划并主导建起打通全产业生态链的宜华“Y+”生态圈;2016年,公司更是收购了有40多年历史的新加坡上市公司华达利公司,将声名赫赫的“全球沙发大师”纳入宜华泛家居生态圈。

2016年5月,担任原广东省宜华木业股份有限公司副董事长、总经理的刘壮超将公司顺利更名为“宜华生活科技股份有限公司”,成功推动企业实现从传统的家居制造企业转型升级为住居生活一体化服务商。一年后,刘壮超被推选为宜华生活科技股份有限公司董事长。

“未来的宜华生活,将把控原料资源和产品设计两个核心,掌握附加值最高的部分。”刘壮超认为,宜华生活的“Y+”生态圈,融汇了原创家居、精品软装、智能科技、文化创意、娱乐休闲等创新业态,构建宜华“新零售6+”模式,面向新世代消费群体打造社区生活体验,必将带来更多创新时尚、科技智能、品质品味、好玩有趣、舒适便捷的体验价值。

外拓:积极对接“一带一路”布局全球

“揭阳—乌鲁木齐—斯德哥尔摩—巴黎—波德戈里察—布拉柴维尔—利伯维尔—达累斯萨拉姆—塞舌尔—科伦坡—揭阳”,全程逾3万公里,辗转亚非欧三大洲10个城市,几乎环绕近半个地球飞了个遍,这是去年国庆前夕刘壮超的行程安排。此行可谓是他沿着父辈的足迹,积极践行国家“一带一路”倡议,更是传承天下潮商“走出去”的精神。

行程期间,刘壮超先后考察了法国、黑山、刚果(布)、加蓬等国家,通过与相关国家官员、企业家的接触交流,对各国的产业政策、投资政策及市场环境等多方面进行调研,为宜华谋划新一轮拓展境外产业链资源布局。

近年来,广东与加蓬等非洲国家在各领域的合作深入推进,随着中国倡议的“一带一路”建设和加蓬提出的建设“绿色加蓬、工业加蓬、服务业加蓬”战略的深入实施,广东进一步加强与加蓬的全方位交流合作迎来新的契机。

2012年,宜华成功进军非洲,投资开发加蓬35万公顷森林资源,与加蓬政府开展多个合作项目。宜华生活在加蓬建立的木材加工基地,不仅解决了国内木材资源紧缺的问题,而且给加蓬当地解决了1000多人的就业问题,实现了中国与加蓬双方的优势互补。

据介绍,宜华积极参与国家“一带一路”建设,先后在海外35个国家和地区成功注册了商标,以自有品牌出口和销售;先后在美国、法国、英国、德国、瑞典、意大利、韩国、日本、新加坡、加拿大、澳洲及中国台湾等国家和地区设立全资子公司及办事机构,拓展海外投资渠道。值得一提的是,宜华生活在美国各州经销网点已达2000多个,子公司“宜华木业(美国)有限公司”已成为中国企业在美国洛杉矶地区最大的投资项目之一。

刘壮超心中所构筑的宜华全球“泛家居”生态蓝图,正在日渐转变为现实。

数说宜华生活

2017年公司内销市场营收增长迅速,相比2010年增长超过6倍;连续七年上榜“中国最有价值品牌”,目前品牌价值150亿元。

宜华生活拥有林木资源超600万亩,建成16大制造基地总占地面积7000亩、建筑面积约400万平方米,全面达产后生产规模将达到年产实木家具200万套、木地板800万平方米和沙发500万套。已在国内50多个大中城市建立了400余家专卖店,在北京、上海、广州、深圳等重点城市设立18家体验馆。

分享到