为了更好的体验,请使用竖屏浏览

联合打造资源库

高职专业“群”发力

来源:羊城晚报2018年07月10日    作者:周聪 高晓声 林怡如

羊城晚报讯 记者周聪、通讯员高晓声、林怡如报道:“普通高校谈学科,职业院校看专业”,专业对于职业院校来说无疑十分重要,因为专业就是特色,就是学校的核心竞争力。7月8日,记者从广东省轻工职业技术学院了解到,广东17所中职、高职院校将联手打造高职广告设计与制作专业教学资源库。建成后,资源库将面向学生、教师、企业、社会四类用户。

建资源库

打造“工学商一体化”课程

7月8日至9日,“粤港澳大湾区视觉传媒专业群产教联盟成立暨高职广告设计与制作专业教学资源库共建共享大会”在广东轻工职院召开,53家相关单位代表参加了大会。记者了解到,该教学资源库是由广东轻工职业技术学院主持,联合多家国家级示范高职院校、骨干院校,包括广东省广告股份有限公司在内的6家广告企业共同参建。

签约仪式上,各联建单位与主持单位共同签署了合作协议书。将携手共建面向学生、教师、企业、社会四类用户、以产教融合“工学商一体化”项目制课程为导向的教学资源库。

瞄准产业链

高职专业“群”发力

羊城晚报记者注意到,近年来,不少高职院校在专业建设上有了一个新动向——将专业优化调整后以“群”的面貌示人,并“以群建院”。

在粤港澳大湾区建设正如火如荼进行时,近日,围绕大湾区又一产教联盟——广东大湾区视觉传媒专业群产教联盟诞生。

据了解,该联盟是粤港澳大湾区大文创产业、视觉传媒设计教育领域全面创新改革试点、职业教育改革发展的重要实践,在教育部职业教育艺术设计类专业教学指导委员会和省教育厅、广东省广告协会的指导下,由28所学校、6家企业、5家行业协会组织共同发起成立。该联盟将力争在2026年建成全国一流、领先大湾区的产教联盟,做强一批文创产业龙头骨干企业、打造一批特色鲜明的职业院校、建立一批高水平的专业教学和产学研平台。

分享到