为了更好的体验,请使用竖屏浏览

帮打探组队来吗?堪称市内“最舒服”!

花城广场献血屋启用

来源:羊城晚报2018年08月02日    作者:符 畅 张学元

⬅花城广场献血屋

⬆陈小姐是第一次献血

8月1日起,广州血液中心花城广场献血屋正式启用,每天15时至21时30分面向市民开放。记者获悉,该献血屋是广州市第18个固定全血献血点,也是目前全市献血屋中空间最大、环境最舒服的。

真皮座椅加持,舒适度up

8月1日下午3时,花城广场献血屋刚刚启用,门口就已有不少闻讯而来献血的爱心人士排起了长龙。

记者看到,这个设在广东省博物馆西门口的献血屋,外观具有浓郁岭南特色,屋身通体木质,与周边的环境相得益彰。走进屋内,约40平方米的空间显得明亮、宽敞,伴有空调吹来的凉风,十分舒适。而最引人注目的,要数室内摆放的几张真皮沙发。记者来的时候,已经有几位刚献完血的市民率先享受了沙发的质感,他们向记者表示,舒适的环境下,人会很放松,能够缓解献血前后的不适症状。

广州血液中心副主任梁华钦也表示,目前广州市内的固定献血点,采用的基本都是玻璃屋或者房车的形式,而花城广场献血屋不论是材料、布局,都重点考虑到了市民在献血过程中的舒适度,堪称市内“最舒服”的献血屋。

多举措应对暑期献血淡季

据悉,每年寒暑假期间,由于学生放假、单位休息等原因,广州都会迎来献血淡季。对此,梁华钦表示,目前,广州市A型血和O型血较为紧张,除急救用血外,这两个血型的病人可能要等几天才能手术。而全市每天的红细胞供应量约为1200个单位,血小板约为200个单位,基本能够满足临床需要。

不过,梁华钦也指出,即使按照1个人献1个单位红细胞来计算,每天也至少需要1200个献血者。因此,广州血液中心也采取了相应的应对措施。

“一方面是增加献血点,比如新建成的花城广场献血屋;另一方面就是发动医务人员开展无偿献血。此外,原本第二季度开展的机关团体献血活动,也延迟到了第三季度开展,以保证第三季度的临床用血。”梁华钦说。

他还透露,接下来,献血点网络会逐步铺开,如北京路步行街将开设一个三层楼高的献血屋,目前还在设计阶段,预计今年内能投入使用。

此外,为了鼓励更多市民献血,8月1日至5日,凡是在广州市内献血的市民,可获得双份纪念品。

文/图 羊城晚报记者 符 畅

通讯员 张学元

分享到