为了更好的体验,请使用竖屏浏览

广州举行庆祝世界献血者日活动

推动无偿献血便民惠民措施

来源:羊城晚报2019年06月16日    作者:符畅 张学元

羊城晚报讯 记者符畅、通讯员张学元报道:6月14日是世界献血者日。6月15日上午,广州市卫生健康委员会、广州市无偿献血工作委员会办公室在广州天河体育中心开展庆祝活动。据悉,广州市2018年参与无偿献血人次达37.73万,采供血量居全国城市第二位。

据了解,今年世界献血者日活动主题是献血和普及安全输血,倡导口号是“人人享有安全血液”,其目的是使人们认识到在提供医疗保健过程中,普遍需要安全血液,自愿献血在实现全民健康覆盖目标中,发挥着关键作用。

省卫生健康委医政医管处副处长张立峰指出,目前,广东省采供血量居全国各省、直辖市和自治区之首,千人口献血率为12.5,高于全国10.7的平均水平,位居全国前列。据广州血液中心主任贝春花介绍,去年,广州市基本保障了全市医疗临床用血的需要,确保了血液安全,实现了年度医疗临床用血100%来自无偿献血的目标,采供血量居全国城市第二位。贝春花还表示,自去年3月31日广州市全面取消互助献血以来,各级卫生部门、采供血机构和医院采取了多举措施,在全体无偿献血者支持和奉献下,阶段性缓解用血紧张的局面,确保了全市临床用血需要和安全。

此外,暑期将迎来无偿献血“淡季”。对此,广州市卫生健康委员会医政医管处处长夏海晖表示,广州市各固定献血点和流动献血车将继续做好相关工作,确保供需平衡。

广州血液中心党委书记付涌水指出,“献血者拯救了无数人的生命,也推动着全市医疗事业的发展,我们应给予他们更多的尊重和肯定。”他表示,今后几年,广州市将加强尊重和关爱献血者服务工作,加强智能化服务、人性化服务,简化流程;推动无偿献血便民惠民措施,优化血费报销流程,落实《广州市无偿献血免费用血办法》,实行医院直接减免报销。他还建议,应出台更多对献血者优惠政策,把最实惠社会资源给予为社会奉献的献血者享有,建立激励机制不断推进无偿献血队伍发展。

分享到