为了更好的体验,请使用竖屏浏览

地铁2号线铺轨工程启动

来源:羊城地方版2018年01月09日    作者:景瑾瑾 杨长城

高架段开始铺轨

羊城晚报讯 记者景瑾瑾,通讯员杨长城摄影报道:1月8日,记者从佛山地铁2号线一期工程施工现场获悉,该工程湾登区间右线贯通。同时,铺轨1标在仙石铺轨基地开工,也就意味着,佛山地铁2号线铺轨工程正式启动。按计划,佛山地铁2号线一期工程今年上半年隧道通,今年底轨道通。

据湾登区间承建单位中交二公局方面介绍,湾登区间为地铁2号线最长且地质最为复杂的盾构隧道区间,采用土压平衡盾构机掘进,此次贯通的右线隧道长度约2384米,全程多次近距离穿越既有建筑物,又要下穿东平水道,施工环境复杂。区间掘进过程中,更换盾构机刀具42把,终于安全抵达湾华站盾构接收端。

佛山地铁2号线一期工程铺轨工程也由中交二公局承建,正线铺轨64.8公里,目前铺轨项目人员、机具和设备都已到位,仙石铺轨基地建设完成。8日上午铺轨工程的顺利启动,标志着佛山地铁2号线一期工程建设进入又一个新的阶段。

佛山轨道交通2号线一期工程线路长32.4公里,全线设车站17座。建设单位中交佛山EPC项目部总经理戴振华介绍说,目前,地铁2号线已经完成了11座车站封顶,还有6座车站预计今年9月底之前封顶。另外,目前有5个盾构区间双线贯通,3个盾构区间单线贯通,盾构掘进近30公里,1个高架区间双线贯通。2018年,佛山地铁2号线的车站主体、附属工程、轨道、机电和装修等工序将陆续交叉作业。

按计划,佛山地铁2号线一期工程今年上半年隧道通,今年底轨道通。

分享到