为了更好的体验,请使用竖屏浏览

日啖荔枝三百颗 不辞长作北理人

来源:羊城地方版2018年06月26日    作者:吴国颂 刘月萍

荔枝林中硕果累累

丰收的喜悦

收摘荔枝

北京理工大学珠海学院荔枝林迎来大丰收,今年产量高达15万斤

羊城晚报讯 记者吴国颂、通讯员刘月萍摄影报道:近日,北京理工大学珠海学院举办毕业典礼,向社会输送约5700名毕业生。除了办学的丰收,该校800余棵荔枝树同样也迎来了大丰收,今年预计产量可达15万斤。北理工珠海学院在当地十所高校中,拥有最大面积的荔枝林,因此也被网友称之为北理工“荔枝”学院。

沿着学校人工湖,成片的荔枝林出现在眼前,饱满的果实挂满枝头。随着时间的推移,各种荔枝品种接连成熟。羊城晚报记者了解到,位于北理工珠海学院的荔枝林,早前由当地农民种植,建设学校征收土地时,被完好无损地保留下来了。

“这么好的荔枝树,当初如果被砍掉就太可惜了。”目前,该校800余棵荔枝树的树龄普遍在30年左右,百年树龄的荔枝树也有20多棵。荔枝的品种涵盖了妃子笑、桂味、糯米糍等。

近年来,荔枝林在为学校增添绿意时,也成为学校具有象征性意义的一景。学校近年来加强了对这些荔枝树的管理。相关负责人向羊城晚报记者介绍,他们只使用有机化肥,保证了果粒的质量。

管理人员说,荔枝林今年迎来了大惊喜,预计产量高达15万斤,比去年增长了十多倍。据介绍,每年北理工珠海学院都会向每位教职工发放10斤荔枝,共享甜蜜硕果。

分享到