为了更好的体验,请使用竖屏浏览

深圳拟探索将没收违法建筑纳入人才房和保障房体系

来源:羊城地方版2018年11月08日    作者:李晓旭 刘静静

羊城晚报讯 记者李晓旭、通讯员刘静静报道:11月7日晚间,深圳市规土委在官网发布《关于做好没收违法建筑执行和处置工作的指导意见》(后简称《指导意见》)的通知。《指导意见》旨在妥善解决没收违法建筑执行和处置难点问题,加快存量违建的消化进程,多渠道加强公共设施与保障性住房供应力度等。

深圳市规土委指出,没收执行难是全国性的难题。国家和省市相关规定指出违法建筑物、构筑物、设施被依法没收的,由市、区政府指定的部门或者机构与当事人或者人民法院办理交接手续,但指定的接收部门、接收程序、接收标准、后续处置等均未作细化规定。为加强已没收违建的执行力度,《指导意见》在参照《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》的基础上,结合深圳查违执法实际,提出了没收违法建筑的执行定义和要求,并拟定了具体程序。

为推动解决土地历史遗留问题,从根本上解决没收违法建筑执行和处置难题,《指导意见》提出通过征收、出让、参照利益统筹等多种方式完善土地征转手续,构建土地开发增值利益共享机制。探索通过纳入人才住房和保障性住房体系,纳入土地整备、城市更新项目,纳入产业用地、养老服务设施用地等多种路径予以处理。

对已出让国有土地上仅因规划违法被没收的违建,因公共利益需要,由规划国土部门报经原批准用地人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以依照法定程序有偿收回国有土地使用权,可以遵循等价值原则给予货币补偿,具体标准可以参照市政府征地补偿有关规定执行。没收违法建筑区域内有非农建设用地指标或征地返还用地指标落地的,参照市政府有关原农村集体经济组织非农建设用地和征地返还地用地土地使用权交易若干规定进行出让。以出让方式处理的,应向政府确定的接收单位缴纳没收建筑物评估价格等价值的货币。

分享到