为了更好的体验,请使用竖屏浏览

深圳高校百余项目亮相高交会

本土“新生力” 释放“新势能”

来源:羊城地方版2018年11月16日    作者:沈婷婷

深职院X射线显影材料及其制品

深职院展区

文/图 羊城晚报记者 沈婷婷

将破解“密码危机”的抗量子计算密码芯片、可消除医疗事故隐患的显影材料、脑电波控制的机械手、具有陪伴功能的智能导盲机器人……15日,记者在第二十届中国国际高新技术成果交易会现场留意到,这些会改变我们生活的高科技产品都出现在今年高交会深圳高校的展台上。深职院精心遴选组织了13个教师项目、6个学生创客项目参展,3个新成立的“重量级”科研创新平台也首次亮相。深圳大学带来84个高科技含量的参展项目,成为本届高交会高校展区一大亮点。深圳高校紧扣产业、市场需求,进行科技创新、服务区域经济的成果及能力,同时也展现了高校创新创业教育的改革成果。

信息安全将受到考验?

抗量子计算密码芯片解决量子安全性问题

我们每天的在线支付、银行交易、收发电子邮件甚至语音通话,都是在被密码保护下安全进行的,传统密码算法的手段会被未来量子计算机轻而易举地破解,信息安全将受到考验,一场“密码危机”随之而来。“目前,世界上许多国家都在针对这一危机展开研究。此次,高交会上,深职院展出的新一代抗量子计算密码芯片就解决了量子安全性的问题。”计算机学院易海博老师介绍,该产品的安全性基于求解多元多项式方程组问题,目前量子计算机对于这类问题并未有较好的求解方法。

医用敷料被留在体内?

显影材料助医生“精准定位”

你是否曾有过做手术时的纱布被医护人员遗忘在肚子里的担忧?本届高交会上,深职院化生学院肖望东老师带来了“X射线显影材料及其制品”就可以消除以上的担心。

“我们新研发出来的显影材料比传统显影材料具有更环保、更安全、显影更清晰的特点。”肖望东说,在应用上,比如将这种新型显影材料制成0.65mm—0.7mm直径的线,缝制在纱布等手术敷料里,使其具备被X射线探测的功能,在手术缝合前通过X射线探测可以被精准显示,进而防止医用敷料因为疏忽被遗留在体内的可能,降低医疗事故潜在的风险。此外,该显影材料还可以制成各种医用导管等介入治疗手术器材,帮助医生“精准定位”,应用前景十分广泛。

超声探头无法满足完全性闭塞介入手术需求?

将最优压电性能的单晶超薄层运用于探头结构中

在临床应用领域,工作于狭窄冠状动脉中的血管内超声探头,因可实时准确地描述血管壁三维解剖结构,在冠状动脉粥样硬化早期检测及介入诊疗中意义重大。高灵敏度、宽频带、可靠性更优的探头是血管内超声研究者不断追求的目标,现有商品化的血管内超声探头均采用侧向360度扫查,无法满足完全性闭塞介入手术的临床需求,且机械旋转式探头是通过外置的马达带动软轴,易造成图像扭曲。

在高交会亮相的深大医学部最新研究成果——自旋转前视型机械扫查式IV U S导管解决了上述问题。该项目设计并研究一种外径为1..5mm至2mm的超高频前视型自旋转血管内超声探头模型,将最优压电性能的单晶超薄层运用于探头结构中,从超微型永磁电机的转动控制理论及实现、自旋转扫描精确伺服控制、超高频单晶换能器的机电耦合性能、声耦合、成像质量、图像帧频稳定性等几个层面进行理论建构、技术探索和性能表征,为实现我国自主知识产权的高性能血管内超声探头的理论及设计制造提供有益补充和创新发展。

分享到