1085家企业共聚ITES深圳工业展 “智能制造”新产品新方案集中亮相 2022年08月16日 李晓旭

深圳工业展展示的智能机械臂 羊城晚报记者 王磊 摄


  文/羊城晚报记者 李晓旭

  图/羊城晚报记者 王磊

  

  作为中国超大型的工业展览会之一,ITES(科技化服务)深圳工业展肩负着装备制造业“晴雨表”作用。今年,3C电子、汽车零部件、新能源等热门行业自动化企业新品频出,协作机器人、智慧物流、装配自动化、机器视觉等众多创新解决方案纷纷上市,并在8月15日开幕的2022 ITES深圳工业展上集中亮相。

  

  新品类机器人“手脚眼”俱备

  

  15日上午,在深圳国际会展中心4号馆,深圳墨影科技的移动协作机器人引来不少参展人员驻足咨询。“通过导航实现移动,手臂上带有传感器,到达工位后,根据定位实现抓取及上下料。”墨影科技工作人员介绍,该公司研发出底盘、机械臂、视觉等各模块有机融合的机器人新品类,通过一体化控制,使机器人具备类人化“手、脚、眼”功能,可在矩阵式柔性生产线代替人工,实现物料流转的智能化、无人化,“24小时不间断工作,可以替换2-3个工人”。

  疫情影响下,核酸采样需求多且时段集中。墨影科技研发出“仿真鼻咽拭子采样机器人”,是全球首款实现全流程自动化鼻咽拭子采样的移动协作机器人设备,双臂仿真设计,车体内置采样管、拭子、无菌样本储存装置、消杀灭菌装置等耗材,可代替医护人员完成不同岗位的工作要求。

  在深圳大族机器人展位,一款机器人正在“乱序分拣”。搭配视觉认知系统,该机器人可对3种以上不同规格的乱序混料产品,进行自主识别定位,完成自动拣选和分类摆放,可广泛用于混料分拣、定制化包装等需求。

  在本次工业展上,不少自动化“大牛”的产品发布直接搬进展馆。劢微机器人、仙工智能、深视智能、珞石机器人等均有相关产品发布。

  

  多机型机器人可协同作业

  

  深圳企业欧铠智能机器人,是一家专注于激光叉车、仓储机器人研发生产销售的国家高新技术企业,在多个领域均有完全自主知识产权。在今年的工业展上,欧铠智能机器人带来诸多最新产品。比如,欧铠仓储机器人螃蟹2000是一款潜伏举升移动机器人,通过潜入货架顶起举升搬运,负载可达2吨。工作人员介绍,该产品可自动搭乘电梯,具备跨楼层搬运能力,可根据调度指令自动运行,无需人工干预,还能支持无线、自动充电。

  在2号馆“柔性物流与仓储示范展示区”,包含壹悟科技、未来机器人、海柔创新等国内创新型智能物流企业,一起为大家带来一场“智能制造大戏”:多品牌、多机型的移动机器人,在统一调度下协同作业,展现从仓储到生产线的整体解决方案。

  其中,深圳未来机器人是全球工业无人车辆及内部物流无人化方案供应商。记者在现场了解到,通过将5G通信、人工智能、环境感知等核心技术应用于工业无人驾驶领域,未来机器人研发了多场景适用的9大系列无人叉车和无人牵引车产品。

  

  为制造业企业搭建对接平台

  

  今年7月,深圳发布“稳增长30条”,支持会展业加快恢复,在场租、防疫等方面给予补助。深圳市会议展览业协会常务副会长,ITES深圳工业展副总经理姚远认为,对于制造业企业来说,尤其是疫情之后的复苏,对接是一个很重要的过程。

  “我们坚持把1085家企业带到了线下的展会现场,为它们搭建平台,不仅交流技术,还会带来一些采买,解决各种需要面对面交流的问题。”姚远表示,2022 ITES深圳工业展主要围绕以精密加工、模具制造、医疗器械以及汽车制造、新能源等主要的话题来展开讨论。之所以选择这些课题,背后是市场的驱动。

  今年6月,深圳提出打造“20+8”产业集群制造业强市,随后连续出台多个产业集群政策,抢占未来产业发展先机。姚远认为,相关产业集群政策,对企业来说犹如海上的灯塔,既是一颗定心丸,也是一个指南针,“比如工业母机、智能制造,有一个对应的产业集群政策和方向,企业可以把自己的技术和应用方案,呈现到这些行业里面去。”