即时新闻

5G刚显山露水 6G已经在路上!

中国6G技术研发工作正式启动

来源:羊城晚报     2019年11月08日        版次:A14    作者:沈钊

     图/新华社

  羊城晚报记者 沈钊

  5G刚来 6G已经在路上!11月3日,科技部会同发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。会议宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,这标志着我国6G技术研发工作正式启动。

  有分析认为,6G性能将在5G基础上提升10-100倍,它也将进一步改变人们的生活。羊城晚报记者梳理发现,实际上,目前,美国、中国、日本、韩国、芬兰等多个国家均已踏上6G研发赛道,华为、LG、三星、诺基亚等巨头也已在6G研究上展开布局。

  性能还要提升10-100倍

  5G才刚显山露水,6G又来抢热度。6G将给生活带来怎样的变化?记者注意到,今年10月,有报道称,芬兰奥卢大学联合已经联合70多位专家发表了6G白皮书,介绍了6G时代的技术趋势。

  根据该白皮书,6G网络会在2030年左右问世,其愿景就是泛在无线智能,意味着6G网络会通过无线技术覆盖全球各个角落,为人类社会提供更智能的感知服务和应用。根据过往的规律,移动通信网络每一代升级后,其性能都将提升10-100倍,6G性能当然也将在5G基础上提升10-100倍。

  如果说你对6G的性能提升没有直观感觉,不妨想象一下:就如同《复仇者联盟》《黑客帝国》中场景,不同地方的人通过VR会议系统,用全息图像的方式,“五味俱全”地进行传输并召开虚拟会议(5G网络速率不足以实时传输人的全息视频);身处两地的老人与子女通过网络系统举行虚拟的生日宴会,同步唱响生日快乐歌……这些是6G网络下可能实现的场景。

  扩展现实将取代手机

  分析认为,在5G时代,VR(虚拟现实)、AR(增强现实)及MR(混合现实)等技术进一步发展,而到了6G时代,它们会变得更加成熟,XR(扩展现实,即VR、AR、MR的统称)将取代手机,很多终端产品都会被重塑或者淘汰,不同类型的新设备会取代智能手机成为人类工作、娱乐的主要工具。

  就目前的情况而言,5G网络满足了改善智能手机使用体验的要求,还能够支持物联网、远程医疗、自动驾驶等多个领域的发展。而6G技术将不再局限于简单的网络容量和传输速率等方面的突破,它的研发更是为了缩小数字鸿沟,实现万物互联这个“终极目标”。

  据介绍,6G网络将是一个地面无线与卫星通信集成的全连接世界。通过将卫星通信整合到6G移动通信,实现全球无缝覆盖,网络信号能够抵达任何一个偏远的乡村,让深处山区的病人能接受远程医疗,让孩子们能接受远程教育。此外,在全球卫星定位系统、电信卫星系统、地球图像卫星系统和6G地面网络的联动支持下,地空全覆盖网络还能帮助人类预测天气、快速应对自然灾害等。

  多方巨头布局6G研发

  中国移动研究院副院长黄宇红此前表示,移动通信发展有着“使用一代、建设一代、研发一代”的规律,业界对6G商用预期将是在2030年左右,现在开始研究6G非但不会影响5G的商用,反而会挖掘出一些先进技术应用在5G演进系统,对保持5G长期生命力是有良性的促进作用。

  记者注意到,实际上,中国企业对6G的研究早已开始。今年5月30日,中国移动与清华大学签署协议,双方将在面向6G的未来移动通信网络、下一代互联网和移动互联网、工业互联网、人工智能等重点领域开展科研合作,共同成立联合研究院。

  华为公司创始人、总裁任正非11月4日接受媒体记者采访时透露,华为在6G和5G上其实是同步做的,6G要走向实用,估计需要十年。

  除了华为,6G赛道还有众多的科技巨头。LG在今年1月宣布设立6G实验室;三星在首尔的研究基地也展开了6G的研究;诺基亚,爱立信和SK电讯在今年6月宣布建立战略合作伙伴关系,共同研究6G。

  10月31日,索尼、英特尔和NTT(日本电话电报公司)宣布将合作开发6G移动网络,三家公司计划明年在美国设立一个研究6G网络技术的机构,拟邀请其他主要跨国公司加盟该机构,其中包括中国公司。

  而在国家层面上,据悉,目前,美国、中国、日本、韩国、芬兰等多个国家均已踏上6G研发赛道。其中中国、韩国和芬兰在5G技术研发中具有较大优势,而5G专利排名前列,越早进入6G的研发,就越有望抢占技术制高点。