即时新闻

遏制影视剧吸烟镜头,靠上级也要靠市场

来源:羊城晚报     2019年11月08日        版次:A02    作者:耀琪

    

  街谈巷议

  日前,国家卫健委等八部门下发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》,通知强调,电影电视剧主管部门要加大对吸烟镜头的审查,严格控制电影电视剧吸烟镜头,最大程度地降低影视明星吸烟镜头对青少年的影响。对于有过度展示吸烟镜头的影视剧,不得纳入各种评优活动。

  为了彰显人物形象和个性,不少影视剧作品中都会出现吸烟镜头。尽管影视作品是一种艺术表达,但是吸烟对于公众尤其是青少年的诱导作用也是显而易见的。因此在很多年前,就有影视作品减少吸烟镜头的呼吁。所以现在能看到的吸烟画面数量,相比很多年前来,已经大大减少了。

  有人认为,禁止影视作品中有吸烟镜头,人物会失去很多个性,也会影响创作的自由表达。其实这也是一种认知上的误区。艺术创作手法本身就是无穷无尽,不仅只有吸烟一项。比如吸烟能反映心情郁闷,难道喝水就没有这个效果了?甚至掐熄烟头,也同样能表达情绪。可以说,作品能成功,和其中的吸烟动作之关联,从来都是微乎其微的,更别说那些完全没有吸烟镜头的出色作品比如迪士尼动漫了。

  把吸烟这种微小的动作抹去,带来的社会效应,可能是导演在艺术之外无法想象的。很多影视作品尤其是现实社会题材的,观众往往都会有非常明显的代入感和移情心。如果吸烟主角恰好是青少年的明星偶像,这样的感染力和杀伤力也是非常强大的。青少年观众会不管艺术角色,而只会把演员真人联系起来,进而产生朦胧的认可与模仿。哪怕今后偶像澄清吸烟是假的,甚至去宣传控烟和禁烟,纠偏的效果也不一定会好。

  不过,如何彻底杜绝吸烟镜头,至今也并无标准可循。这就导致通知的威慑力可能变得有限。甚至聪明的导演和编剧,还会想方设法让观众感觉到抽烟而看不到抽烟,与监管玩起了猫鼠游戏。

  用评优活动加以倒逼是个办法,但更有效的或许是设计一套让市场、观众有效参与监督的方法。比如,对所有公映影视作品附带专门性的“吸烟审查”公众评议,在线收集公众投诉形成分值,类似豆瓣打分那样,让作品即时感受到来自市场的禁烟压力。

  耀琪