即时新闻

广州大学:

身边榜样讲教育初心使命 深入调研解师生关切难题

来源:羊城晚报     2019年11月08日        版次:A04    作者:张璐瑶、广大宣

    

  “守初心、担使命,找差距、抓落实”,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广州大学聚焦教育初心使命、凸显高校特色,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,全面落实立德树人根本任务,推动主题教育有力有序深入开展。

  听身边的榜样讲“初心与使命”

  读原著、学原文、悟原理,是开展好本次主题教育的重要基础。记者了解到,主题教育开展以来,广州大学党委组织全体校领导和中层干部围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想体系”等8个专题开展了为期7天的集中学习研讨,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  学习研讨过程中,大家立足高等教育的特点,结合学校工作实际,围绕立德树人根本任务,聚焦工作中存在的突出问题,深入思考广州大学践行“初心与使命”的具体路径。

  革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育;体验式学习、案例式学习、榜样式学习、实践式学习……在广州大学,主题教育的学习、呈现形式不断出新出彩。

  9月24日,学校邀请中国工程院院士方滨兴教授和武警警官学院陈作舟教授作形势政策辅导报告,教育引导大家准确掌握国际国内形势;9月25日,集体到广州起义烈士陵园开展革命传统教育,到省档案馆参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展览。10月8日,邀请彭湃烈士孙女彭伊娜作报告,回顾彭湃烈士无私无畏、为无产阶级革命事业奋斗的一生,让大家深切感受信仰的力量。

  看得见、学得来的身边榜样最有说服力、最富感染力。10月18日,学校举办主题教育先进事迹报告会,邀请五十余载科技报国的周福霖院士、坚守初心甘于奉献的高志光老校长、全国模范教师樊军辉教授、勇担立德树人使命的思政课教师团队代表,向师生讲述他们爱国、敬业、奉献的感人故事,号召广大师生以身边榜样为标杆,领悟初心使命,坚定理想信念,落实立德树人根本任务。

  6000多份问卷查问题、抓落实

  深入开展调查研究是推动本次主题教育高质量开展的重点措施。广州大学坚持问题导向,围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人的根本任务,围绕高校需着力解决的5个方面突出问题深入开展调查研究。

  近年来,广州大学大力推进“新工科”建设,产学研深度对接城市区域发展,组建了15个高水平科研创新团队,科研创新和服务地方发展能力得到不断增强,学校整体综合办学实力显著提升。上海软科“2019世界大学学术排名”中,广州大学首次进入世界大学前1000名。

  开展主题教育以来,广州大学领导班子制定专题调研方案,遴选确定14个重点调研课题,形成14份高质量调研报告,并分别结合调研成果讲授专题党课。12位校领导班子成员先后深入基层开展调查研究80次,召开调研座谈会77场,个别谈话434人,发放调查问卷6036份,大力思考推进高水平大建设和立德树人的具体举措。

  从严从实抓好整改落实是检验主题教育成效的主要标准。主题教育开展以来,广州大学坚持问题导向,狠抓整改落实,聚焦师生期盼,推出“扫一扫”预约技术团队上门服务等暖心举措;同时,围绕师生反映强烈的教职工餐厅就餐环境较差且拥挤、教学区供师生交流使用的空间偏少等最急最忧最盼问题,学校立行立改,让师生实实在在感受主题教育的成效。

  羊城晚报记者 张璐瑶

  通讯员 广大宣