即时新闻

深圳社工持证人数 突破2万

来源:羊城晚报     2019年11月08日        版次:A09    作者:林园 林园

    

  羊城晚报讯 记者林园报道:7日,记者从深圳市民政局获悉,目前深圳持证社工首次突破两万人,每万名常住人口拥有专业社工人数达16.21人,全国领先。

  深圳市社会工作发展十二年来,社工服务从民政、妇女儿童、禁毒、学校教育、司法、卫生等服务领域开始,已逐步拓展到残障、企业(工会、劳务工)、青少年(团委)、人口计生、社区、信访、综治、其他(少数民族、军队)等14个服务领域,初步构建了具有深圳特色社会工作人才队伍。

  社会工作的蓬勃发展,也吸引越来越多的人参与社会工作职业水平考试,据深圳市考试院提供的数据,2019年全市共有2.7万人报考,通过考试及核查人数达4913人。全市社会工作持证人数从16193人激增至21106人,首次突破2万人,每万名常住人口拥有专业社工人数达16.21人,全国领先。全市一线社工从业人员已达到9698人。社工人才队伍已成了深圳社会建设、社会治理创新中的一支重要力量,在化解社会矛盾、创新社会服务中发挥着重要的作用。