即时新闻

珠海 快递业为“双11”增加1300多人

来源:羊城晚报     2019年11月08日        版次:A09    作者:郑达、钱瑜

     东莞快递公司提前配足人手 羊城晚报记者 王俊伟 摄

  羊城晚报讯 记者郑达、钱瑜报道:“双11”临近,记者了解到,珠海快递行业“双11”准备工作基本就绪,相关部门也加强网络商品交易市场监管,让珠海人“双11”可以放心“买买买”。

  何松波是一名快递小哥,经历了第一个“双11”的“洗礼”,有了近十年应对“双11”的经验。何松波告诉记者,“往年‘双11’的快递量会是平时的3倍左右,但是今年平时的量比往年要高,所以我们是按平时的3.5倍来准备。”

  何松波表示,他所在的站点平时有快递小哥11人,文员2人,每天消化的快递量在1800-2500件之间。今年“双11”,站点新增了7名后勤机动人员,他们负责在站点扫描打包好包裹,安排车辆把这些包裹送给快递员,大大节省了时间。此外,站点还特意租赁了2台电动汽车做备用,每个小哥都多配备了一组电动车电池。总部技术上面做了更新,扫描签收系统升级,快递员用智能手机下载小程序,就可以完成派件、签收工作。“平时每人每天能送200件左右的快递,现在有了这些后勤保障,送货量可以达到500件,去年还有一名小哥达到了700件。”何松波表示,“今年个人感觉会比去年大,压力肯定有,但是我们肯定有信心做好。”

  珠海市快递行业协会秘书长阙祖亿表示,现阶段“双11”准备工作基本就绪,各个企业共增加1300多人,场地、网点、仓库9000平方米,汽车720辆,投资增加1100万元左右。“13日-15日将是高峰期,其中13日快递量预计超过250万件,甚至会突破300万件大关,这远超平日里每天120万件左右的快递量。”阙祖亿说,“目前,大家都很积极,热情很高,我们有信心打赢这场仗。”

  记者还了解到,截至目前,珠海市市场监督局已开展网上巡查检查平台、网店1969个次,上门实地检查网站、网店经营者543个次,删除违法商品信息215条,查处网络违法案件14宗,罚没款58.81万元。其中查处珠海某建材有限公司刷单炒信案1宗,罚款人民币22.5万元,是珠海市历年来查处的较有影响力的案件。“为积极应对‘双11’网购高峰,我局将扎实推进网络商品交易市场监管,努力营造安全放心的网络消费环境。”珠海市市场监督局相关负责人表示。