即时新闻

全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟走上委员通道讲述科技抗疫广东故事

智慧社区防护平台发力 社区防控更加智慧精准

来源:羊城晚报     2020年05月22日        版次:A02G    作者:唐珩

    

  

  羊城晚报记者 唐珩

  昨日,全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟作为广东民营企业的代表,走上委员通道,介绍了广东利用人工智能技术抗击疫情的经验。

  刘伟介绍,广州市中心有一个城中村社区,拥有7万人口,一个网格单元就有2万人,但是整个小区网格管理员只有7人。在疫情高发期,如果用传统的人工测温、手工抄表或者物理隔离等传统手段,很难处理。广东基层的社区管理一直都有务实创新的好传统。今年2月,政府建立了智慧社区防护平台,前端应用智能通道、智能摄像机等,利用远距离测温和人脸身份识别技术进行数据采集,大大降低了工作人员公共卫生安全的问题。同时在后台通过AI大数据对整个小区进行管理,形成了精准治理,使整个小区减少了一半管理人力。

  更令人自豪的是,这样一个超大型社区,从疫情发展到现在,没有一例确诊病例。人工智能使得社区防控更加精准,更加智慧。

  刘伟说,人工智能不仅是体现在疫情防控上,而是定义了生活的方方面面。“以我生活的粤港澳大湾区为例,一小时生活圈的梦想,已经通过智能化轨道交通实现。一个普通的老百姓,上午可以在珠海喝早茶,下午可以到100多公里外的佛山工厂验货;中午可以在广州品着粤菜招待客人,下午可以回深圳办公室办公,晚上还可以在香港维多利亚港接待国际客人。”

  刘伟回忆,在20年前,中国地铁行业一个车站屏蔽门的控制器都需要进口,今天全球首个智慧的智能车站已经在广州正式上线,这个系统90%都是国产化的,中国只通过短短20年,就走过了欧美国家100年的基础实践。“过去,中国通过强大的筑路造桥的大型基建能力,推动了中国经济的快速成长。今天是信息时代,我认为,作为以人工智能、轨道交通、5G为代表的‘新基建’能力,也会极大地推动中国经济的发展,特别是会实现高技术领域的飞跃和超越。我相信,随着我们‘新基建’、新技术的不断提升,中国经济的韧性和活力会更加增强。”