即时新闻

“天琴一号”完成在轨技术验证

结果优于任务要求

来源:羊城晚报     2020年05月22日        版次:A06G    作者:张璐瑶

    

  

  羊城晚报讯 21日,全国人大代表、我国空间引力波探测天琴计划首席科学家罗俊院士接受记者采访时透露,经过多方评估,“天琴一号”六大技术在轨验证全部通过,每项技术指标都优于任务目标,达到国内同类技术的最高水平。罗俊院士说:“目前卫星状态良好,下一阶段将进入拓展实验阶段。”

  罗俊介绍,“天琴一号”的核心任务是验证空间惯性基准技术,好比引力波“探头”,这是空间引力波探测技术体系中的核心技术之一,它包括高精度惯性传感、微牛级连续可调微推进和无拖曳控制三大关键技术,以及高精度激光干涉测量技术、高稳定度温度控制技术和高精度质心控制技术。

  其中,高精度惯性传感技术在轨测试结果,比国内现有水平提高了两个数量级以上,标志我国成为世界第二个掌握高精度惯性基准技术的国家。微牛顿量级可变推力冷气推进系统在轨试验结果也达到了国际先进水平。

  (张璐瑶)