即时新闻

开栏语

来源:羊城晚报     2020年05月22日        版次:A07G    作者:

    

  牢记总书记嘱托走在前列·经济发展篇

  2018年10月22日至25日,习近平总书记亲临广东视察并发表重要讲话。总书记宣示了改革开放再出发、将改革开放进行到底的坚定决心,对广东提出深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设四个方面重要指示要求。

  同年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时要求广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  总书记的重要讲话及对广东工作的一系列重要指示,是为广东量身打造的宏伟蓝图和落实党的十九大精神的路线图、任务书,是广东改革开放再出发的科学指引和行动指南。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年。牢记总书记的嘱托,广东在经济发展、社会民生、生态文明、文化教育、民主法治、党的建设、脱贫攻坚等方面,形成了值得铭记的经验和成果。本报今天推出“牢记总书记嘱托走在前列”系列报道,透视新时代的广东人排除艰难险阻,奋勇争相前行的实践与精神,敬请垂注。