即时新闻

云浮罗定市大石村

南药主打 盘活振兴整盘棋

来源:羊城晚报     2020年05月22日        版次:A11    作者:杨再睿、曾伟明

     南药组培带动大石村村民就业 杨再睿 摄

  羊城晚报记者 杨再睿 通讯员 曾伟明

  群山连绵,一条条硬底化村道将一个个村庄连通;民居绿树掩映,村道两边,禾苗静静生长;不远处,万亩南药基地里,村民们正种苗、培土、灌溉,耕耘着致富奔康的希望。

  位于省道352边上的云浮罗定市龙湾镇大石村,自2016年5月佛山市南海区纪委扶贫干部驻村开展帮扶以来,持续加强基层党组织建设,开展农村环境整治,通过发展南药组培和深加工增加村集体收入,乡村振兴初显成效。目前,村集体收入从2016年的8000元增至17万元,在龙湾镇各村中名列第一。

  党员带头 齐建美丽新农村

  漫步在村道上,只见一幢幢新修建的楼房立在田园中,满眼宜人景色。“以前村里到处可见的都是泥砖房,在脱贫攻坚工作开展后,我们的村民才陆陆续续建起了楼房。”79岁的老党员肖铁祥领着记者行走在大石村村居中。

  在大石村休闲广场边上,贴好瓷砖的游泳池、依山修建的民宿、有序规划的泊车位……功能齐备的休闲度假中心已开始迎来客人。谈及该广场的修建,肖铁祥打开了话匣子。

  他说,此前,当地政府组织村干部到梅州市蕉岭县参观新农村建设:“看着别人的村庄建设得那么美,再想想自己村里,大家心里都不是滋味。”回到村里,大石村党员发挥主心骨作用,投身新农村建设。

  在当地镇政府和帮扶单位的指导下,肖铁祥主动拆除自家旧屋,让出土地约4亩;党员肖志勇无偿捐出约500平方米的宅基地支持村内休闲广场建设,腾出近1亩土地与村民置换建设村道、游泳池和停车场等项目的用地……

  在党员的带动下,村民也开始行动起来。据统计,为了扩建硬化村道,当地累计有20多户村民出让了土地。此外,村民们还自发联系施工队,对自家优先施工,并为施工队提供午饭,“快马加鞭”建设村居,不拖后腿。

  日前,该村入围首批“国家森林乡村”。

  产业带动 万亩南药成格局

  乡村振兴,关键要靠产业支撑。在罗定市百草源种养专业合作社里,大石村的村民经过培训后,正在进行南药的组织分离培养。

  “大石村和南药的‘邂逅’,是龙湾镇和佛山市南海区共同谋划的结果。”驻村第一书记谭锦华说,为了寻找稳定增收的扶贫产业,早在2016年,南海区纪委派驻大石村的帮扶干部就和当地镇村干部造访了南海区三大制药厂。

  围绕南药产业链优势,龙湾镇组建了南药大型组培中心、温室育苗大棚、冷库仓储中心和云浮市首家镇级扶贫消费服务中心,均落户大石村。合作社优先聘请贫困户劳动力,让贫困户参与到育种、种植、基础设施建设、加工、运输等工作中。

  脱贫户谭翠金告诉记者,她在合作社工作,每天工资100元,平均一个月有2000多元收入;此外,通过帮扶资金入股形式,她去年还拿到了3800余元分红。

  目前,不少乡镇都选择发展南药产业,大石村如何脱颖而出,持续增收?龙湾镇党委书记梁英艺表示,目前,龙湾镇整镇规模化推进种植南药,品种达50多种,很多都是市场急需的品种。此外,当地还以中科院华南植物园和中科院广西植物研究所为技术依托,开展成果转化实践和专利研发。

  围绕主打的南药产业,大石村还盘活资源,多渠道提升集体经济收入。

  当地把闲置的旧大石小学出租给罗定市百草源种养专业合作社,用于南药组培及南药深加工配套使用,租用期20年,每年租金2万元,租金每5年递增10%。此外,自2017年起,帮扶单位分三次共为大石村委投入资金130万元,参与百草源种养专业合作社南药种植扶贫产业,投资合作期10年,每年可获10%固定收益即13万元。

  谭锦华说,在借鉴了南海区发展模式后,去年8月,大石村使用扶贫专项资金,在下属大石寨村民小组省道旁建起南药储存仓库,建成后将出租给百草源种养专业合作社作南药储存使用。目前正在谋划的标准冷库也在建设中,建成后将作为当地农副产品保鲜使用。

  对话第一书记

  搭上南药种植快车 稳步迈向致富新路

  羊城晚报:脱贫攻坚战中,大石村取得了不错的成绩,其中有什么经验?

  谭锦华:一是在镇政府支持下,建强基层党组织,加强作风建设;二是依靠佛山市南海区的资源优势,与龙湾镇当地实际相结合,整镇大力发展百草源种养专业合作社,大石村也从中获益。

  羊城晚报:大石村将如何抢抓机遇,保持当地产业经济稳步发展?

  谭锦华:下一步,大石村将建设冷冻保鲜仓库。项目建成后,可为村民有偿冷冻保鲜农家产品,在龙湾电商网络消费扶贫起到配套作用,并增加集体经济收入。同时,村里将集约村中30亩山林,在村中继续发展特色南药种植,主要种植南药品种“牛耳枫”“益智”,优先聘用村中劳动力,带动全村人民脱贫致富。

  数说成效

  ●截至2019年,大石村腾出建设用地近8700多平方米,建成村内5000平方米公共活动场所和小公园;建成约500平方米的污水处理点和5.2公里排污管网,完成全村光纤入户和广播电视网络覆盖的管道埋设。

  ●累计投入资金566万元入股百草源种养专业合作社,每年可获10%固定收益即56.6万元,实现每人每年平均收益3144元。