即时新闻

广东银保监局三天开出十张保险业罚单

来源:羊城晚报     2020年05月22日        版次:A17    作者:程行欢

    

  羊城晚报讯 记者程行欢报道:21日,广东银保监局再次出手开出两张罚单,处罚对象是人保汽车保险销售服务有限公司广州市分公司和广州嘉美保险代理有限公司。羊城晚报记者注意到,三天以来,广东银保监局共计开出了10张罚单,被处罚对象主要集中在财险公司业务上。

  以上两家被处罚的理由均为“利用业务便利为其他机构牟取不正当利益”,除了公司分别领了21万与22万元的罚单之外,两位当事人也各自收到7万元的罚单。而在广东银保监局三天内开出的十张罚单中,有四张罚单亦为上述原因,三张罚单为“利用业务便利为保险公司牟取不当利益”;还有三张罚单,也涉及输送不正当利益。这些不正当利益包括:给予投保人、被保险人保险合同约定外的其他利益;利用保险代理人以虚构保险中介业务方式套取费用。还有部分涉及“拒不依法履行保险合同约定的赔偿义务”“未按照规定使用经备案的保险条款、保险费率”“虚列理赔费用”等。