即时新闻

下半年A股市场有望被激活

今年3月至5月,月度新增投资者数量连续3个月都超过百万

来源:羊城晚报     2020年06月30日        版次:A15    栏目:    作者:丁玲

     唐志顺 画

  

  羊城晚报记者 丁玲

  

  昨日为端午节后首个交易日,截至收盘,上证综指跌0.61%,收报2961.52点。而端午节前最后一个交易日,上证综指收报2979.55点,再度逼近3000点。上证综指何时能站上这一整数关口?下半年A股走势会如何?哪些板块有望锁定超额收益?

  

  7月将迎来政策密集实施期

  

  即将到来的7月可谓是不折不扣的“政策密集实施期”,7月的A股市场自然备受关注。上证综指将于7月迎来近30年首次大改。上证综指何时能站上3000点这一关键点位牵动着广大投资者的心。

  早前上海证券交易所和中证指数有限公司宣布,将于7月22日修订上证综合指数的编制方案。修改团队表示,指数编制方法修订后,科技公司的成长越来越多地支撑沪指上升,上证综指有望迎来长牛行情,良好的投资回报将直接刺激居民和产业资本情绪,推动场外资金入市,为长牛提供新的动力。

  同时创业板注册制也将正式起航。根据证监会此前发布的创业板改革并试点注册制相关制度规则,6月15日起,深交所将开始受理创业板在审企业的首次公开发行股票、再融资、并购重组申请。事实上,这一进程也十分迅速,6月22日深交所即发出创业板试点注册制下首批33家申报企业的受理通知,首批受理的33家在审企业,由18家保荐人保荐,其中首发企业32家、再融资企业1家。

  激活新三板,精选层也即将推出。多年以来,新三板由于其交易门槛高,以及特殊的交易机制,活跃度非常差。作为中国资本市场中极为重要的一环,去年10月份证监会宣布对新三板实施全面深化改革,据悉,新三板精选层即将在7月1日推出,这也意味着中国多层次资本市场的改革实践进入一个新的阶段。

  而作为牛市行情的另一大指标,据中国证券登记结算有限责任公司数据,今年3月至5月,月度新增投资者数量连续3个月都超过百万,此前连续7个月低于百万,投资者数量的大幅增加是对市场活跃度的检验。至此,A股市场各大环节都被大大激活,证监会的动作不断,在广大投资者来看,不仅仅是为了打破条条框框,更主要的是能适应复杂多变的国际市场环境。

  

  哪些板块有望取得超额收益?

  

  对于广大投资者来说,下半年A股市场将由哪些板块激活,哪些板块又有望取得超额收益,都是非常值得关心的问题。

  兴业证券首席策略分析师王德伦表示,从中短期来看,倾向于选择一些确定性比较好、估值处在低位、当前热度也不是非常高的板块,如在消费品内部选择家电、家居、建材等品种。

  从中长期维度出发,王德伦认为“科技成长”仍是主线。具体而言,第一,从大的策略思维来做行业间的比较,在今年经济整体比较弱、流动性又非常好的情况下,成长股的表现会比较突出;第二,从大的产业周期看,王德伦认为,我国已处在新一轮科技创新的起点,科技板块具备持续向上的蓬勃发展的动力;第三,从政策角度出发,资本市场的一系列改革均有利于科技成长类产业的发展。

  农银汇理基金投资部总经理张峰则表示,看好消费中的一些子板块,尤其是新兴消费中的化妆品领域。近两年来,线上销售的比重快速提升,尤其是疫情发生后,线上销售已逐步替代了线下成为主渠道,“网红带货”已成为越来越重要的方式。随着国货品牌和质量的提升,95后等年轻人群对国产品牌的接受度越来越高,新兴消费在未来很有前景。

  对即将推出的上证科创板50指数,王德伦认为,科创板开市以来的整体表现相当不错,具备了编制指数的基础。此外,指数也为科创板基金的发行提供了一个非常好的业绩基准。

  张峰认为,科创板一方面使资本市场可以更好助力新兴产业的公司快速发展,另一方面,资本市场也在这个过程中分享了红利。他表示,随着科创板市场规模的不断扩大,优质公司越来越多,相关指数基金的推出是水到渠成之事。而相关基金规模的持续成长,也将为科创板的不断壮大提供坚实基础。