即时新闻

东莞四熊孩子划伤45辆车遭索赔

37辆车目前已定损12万,另有8辆车还有待定损;监护人道歉并表示愿意积极承担责任

来源:羊城晚报     2020年06月30日        版次:A06    栏目:    作者:唐波、莞萱萱

    

  羊城晚报全媒体记者 唐波  通讯员 莞萱萱

  

  最近,东莞樟木头镇四名家长很头疼,他们的孩子在小区划伤45辆轿车,其中不乏林肯、宝马、奔驰等豪车。经汽修厂初步估算,被划花车辆中的37辆修复价格合计约12万元人民币,另有8辆车还有待定损。东莞警方表示,四名儿童的监护人对儿童的行为进行了批评教育,公开向遭受损失的车主道歉,并表示愿意积极承担相应责任。公安机关正积极引导各方通过法律程序妥善解决问题。

  

  孩子玩得兴起竟捡石块划车

  

  

  9天前,一段多辆小汽车被划伤的视频在网上热传,这些车辆中,有宝马、林肯,还有奔驰迈巴赫等级别的豪车,从视频中可以看出,这些车辆的车身被划得很严重,大多需要进行漆面修复。

  6月29日,记者来到涉事小区。这个名为天龙居的小区位于东莞市樟木头镇翠樱街,一街之隔就是樟木头中心小学,小区以别墅为主。小区保安告诉记者,该小区没有人车分流,也没有建地下车库,住户的车子或停在自家院子或停小区内的路边。

  记者了解到,这四个熊孩子大概都十来岁,3名男孩1名女孩,是亲戚关系。6月21日晚7时许,4个孩子在小区里玩耍,玩得兴起后,竟然捡起了路边的石块往路边的车身划去。后经统计,足足有45辆车子被划伤。

  

  孩子虽小父母要担法律责任

  

  6月29日,东莞樟木头公安分局对外发布通报称,2020年6月22日7时许,分局接到多名群众报警,称停放在小区内的车辆被人划花。接报后,民警迅速赶赴现场处置。经调查发现,6月21日19时30分许,四名儿童捡起路边石块将停放在小区内的45辆车划花。经汽修厂初步估算,被划花车辆中的37辆修复价格合计约12万元人民币(另有8辆车因暂未提供修复报价,暂未计入)。

  警方表示,四名儿童的监护人对儿童的行为进行了批评教育,公开向遭受损失的车主道歉,并表示愿意积极承担相应责任。公安机关正积极引导各方通过法律程序妥善解决问题。

  警方表示,目前事件还在进一步处理中。同时也提醒广大家长,“孩子还小”“他还不懂事”等理由,并非是父母逃避法律责任的借口。监护人外出时要加强对孩子的看护,在平时的家庭教育中,应引导孩子要爱护财物,避免类似事件发生。