即时新闻

长夏难挨?要除湿困!

痰湿与湿热体质调理必备这款汤

来源:羊城晚报     2020年09月08日        版次:A15    栏目:    作者:林清清

    

  文/羊城晚报记者 林清清

  

  白露过后,南粤暑气余威尚盛,又兼雨水甚多,长夏的日子会相应延长。夏秋转换之际如何养生?广东省人民医院中医科副主任医师林举择表示,中医认为湿为长夏主气,脾主长夏,此时痰湿体质及湿热体质的朋友会感觉比较难适应。

  林举择表示,在中医看来,长夏炎热而夹湿,脾具有“喜燥恶湿”的特点,若湿邪留滞,最易困脾;亦因湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气,致脾阳不振,运化无权,水湿停聚,引起不适。痰湿及湿热体质之人此时不适,则正应验了这点。痰湿体质者多水液内停而痰湿凝聚,所以宜以化痰祛湿为主,兼健脾助运;而湿热体质者多湿热蕴结不解,宜分消湿浊、清泄伏火。一款具有燥湿化痰、理气健脾功效的养生汤水,可作为痰湿体质和湿热体质人士的夏秋季调理汤饮。

  

  老陈皮燥湿化痰

  

  老陈皮贮存的时间越长,则香气和化气功效越好,无论入药或作为烹调的材料都宜选用此类,所以称为“老陈皮”。中医认为它性温,味辛、苦,能理气健脾、燥湿化痰、开胃顺气、生津止渴,对腹胀、食欲不振、痰多咳嗽、胸闷气喘以及口臭等有良效。

  新鲜的土茯苓尤能健脾祛湿,其鲜美之味和祛湿力特别强,是广东民间夏秋两季时除湿困煲汤常用之物。除此之外,土茯苓还具有解毒除湿、通利关节的功效,在临床上也常用于治疗风湿性关节炎、类风湿性关节炎等病症的急性发作。

  老陈皮和鲜土茯苓均能药食兼之,还是痰湿体质和湿热体质人士的夏秋季体质调理的汤料之优选。

  人们常言“鸡、鸭、鱼、肉”四大荤,中医认为"嫩鸭湿毒、老鸭滋阴”,因而无论是为菜或入药均宜选用老鸭。与老陈皮鲜土茯苓合用,共奏化湿、健脾、理气、滋阴之功。

  

  老陈皮鲜土茯苓煲老鸭汤

  

  【材料】老陈皮10克,鲜土茯苓500克,老鸭1只(约600克),生姜3片。

  【制作】所有材料清洗干净;老陈皮浸泡软后刮去瓤,再洗净;鲜土茯苓洗净,刮皮厚切块状;老鸭宰洗干净,去内脏,切块状后飞水备用;所有材料共入瓦煲内,加入清水2500毫升左右(约10碗水份量),先武火煮沸,之后改文火慢熬两小时,进饮前方加适量食盐调味即可温服。此量可供3-4人食用,鸭肉可捞起拌入酱油供佐餐用。

  【功效】燥湿化痰,理气健脾。