即时新闻

吉林大学珠海学院:

五年为部队输送348名大学生

来源:羊城晚报     2020年09月25日        版次:A05    栏目:高校党委书记谈征兵    作者:吴国颂

    

  羊城晚报记者 吴国颂

  

  吉林大学珠海学院征兵工作传来好消息:今年该校为部队输送校园地入伍男兵34人,目前确定女兵预定兵13人。该校党委书记廖立国介绍,学校当好学生征兵工作“组织者”“宣传员”“教育者”,近五年来入伍大学生人数呈逐年递增态势,共有348名学生应征入伍,每年均超额完成省、市征兵办征集任务。学校先后获得“广东省2019年征兵工作先进单位”“广东省国防教育工作先进单位”“珠海市征兵工作先进单位”等荣誉。

  

  激励学生参军入伍

  

  廖立国表示,吉林大学珠海学院党委高度重视征兵工作,成立征兵工作领导小组,“把征兵工作作为一项严肃的政治任务落实好、完成好”。

  一直以来,该校广泛宣传动员,激励学生参军报国。在军训现场,通过大学生征兵政策宣讲及专门的征兵工作站,帮助学生准确了解入伍政策;在招聘会现场,该校连续两年开展“八个一”征兵宣传特色活动。

  同时,该校在服务退役大学生方面不断推出激励政策,包括提高退役大学生士兵专插本录取比例,进一步放宽退役大学生士兵复学转专业限制,完善研究生升学政策;学生退役复学后,可免修体育、军事技能、军事理论以及相关公共选修课程;退伍学生复学后,符合条件的,还可优先培养入党,优先安排校内实习生或勤工助学岗位,优先录用为学校辅导员等。

  

  涌现一批热血尖兵

  

  近年来,吉林大学珠海学院在征兵工作中涌现出大量先进典型。

  罗惠惠是该校现役大学生。2019年,入伍仅一年的她,成为全旅唯一一名与全军百名狙击尖子争夺“狙击枪王”荣誉的女兵。白天,为了让枪据得更稳,她往枪口上竖弹壳,一趴就是几十分钟,直到把动作变成肌肉记忆;晚上,她利用点滴时间学习专业理论,睡觉前半个小时用细针反复练习穿米粒提升专注度。

  夏子贺是该校退役大学生。从军五年,从懵懂的新兵到技术娴熟的军械员,从守护特区的形象哨兵到武装巡逻保卫机场的排头兵,从连队通讯员到笔墨老练的营部文书,他完成了一次次身份转变,成为一名合格的武警战士和共产党员,获优秀士兵、优秀士官各一次,各类个人嘉奖共五次。