即时新闻

习近平总书记手植树成深圳新景观

不少市民沿着总书记的足迹,来到莲花山公园“打卡”

来源:羊城晚报     2020年10月17日        版次:A03    栏目:    作者:林园、王磊

    

  

  羊城晚报讯 记者林园、王磊报道:14日下午,习近平总书记来到深圳莲花山公园,向邓小平同志铜像敬献花篮,表达对邓小平同志的崇高敬意和深切缅怀。莲花山公园位于深圳市中心,平日里有许多市民前来游览、锻炼。“当天早上有很多市民在公园里观看总书记讲话的视频,下午,总书记就来了。”一位公园管理人员表示。

  

  不少市民前来公园“打卡”

  

  15日,虽然是工作日,莲花山公园仍游人如织,记者在现场看到,市民、游客争相献花、到习近平总书记到过的地方“打卡”留念。

  莲花山公园位于深圳市福田区,于1997年6月正式对外开放,占地面积为181公顷,因园内以山地为主、七座山头相拥状如盛开的莲花而得名。公园主峰建有邓小平铜像广场,是俯瞰深圳市中心区的绝佳去处。

  莲花山公园副园长邹卓辉介绍,14日下午临近4时,总书记乘坐的车进了莲花山公园,开在金桂路上。沿途很快有游客认出了总书记的车,围在道路两侧跟总书记打招呼。习近平总书记按下车窗,亲切地回应市民。

  习近平总书记到了山顶广场,仪仗队将花篮送上来。“花篮里有百合花、红掌、绿掌、跳舞草等,寓意美好的祝愿。”邹卓辉介绍。花篮送上来以后,总书记缓步走上铜像基座,仔细整理花篮上的红色缎带,与在场的领导向铜像三鞠躬,表达对邓小平同志的崇高敬意和深切缅怀。向邓小平同志铜像敬献花篮后,习近平总书记乘车离开,在车上向市民挥手致意。

  14日是全国瞩目的“深圳时间”。这天上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,充分肯定了深圳等经济特区的发展建设成就。公园管理人员记得,当日上午,市民们如往常一样来公园散步、锻炼,不少人还坐在公园座椅上、或是边散步边拿着手机观看深圳经济特区建立40周年庆祝大会的直播,聆听习近平总书记的重要讲话。莲花山公园管理处的工作人员也守在电视机前观看大会直播。当天下午,公园就迎来了总书记。

  

  高山榕枝繁叶茂成新景

  

  这是习近平总书记第二次来到莲花山。2012年12月7日,习近平同志担任中共中央总书记后首次离京考察,第一站就来到深圳前海。第二天,总书记到莲花山公园向邓小平铜像敬献花篮,并在山顶广场种下一棵高山榕。这两次到访莲花山公园,现场都遵循“不戒严、不清场、不铺地毯、不避民众”的原则。

  邹卓辉介绍,当年那棵高山榕4米高,胸径15厘米,如今已是枝繁叶茂,胸径达50余厘米,高度约12米,冠幅约14米,生命力旺盛,昂扬向上,不断茁壮成长,释放出澎湃的生命力。几年来,无数游客前来观赏这棵高山榕,合影留念。这棵高山榕俨然已成为公园、乃至深圳的一道新景观。15日,记者在习近平总书记手植树前看到,在此拍照留念的游客络绎不绝(见上图)。

  “习近平总书记在庆祝大会上讲到,深圳等经济特区一路走来,每一步都不是轻而易举的,每一步都付出了艰辛努力。这句话让我想起了特区公园的建设者、管理者,通过40年的努力,让深圳的公园从最初的2个发展到现在的1206个,成为‘千园之城’,总书记说,生活过得好不好,人民群众最有发言权。正是这1000多座公园让市民享受到推窗见绿、出门见园的绿色福利。看着市民生活幸福,我们也有满满的成就感,工作更有干劲。”邹卓辉表示。

  2012年时任莲花山公园主任的杨义标,而今已调任仙湖植物园主任。14日上午,他也通过直播全程观看了总书记讲话的视频。“我印象最深的是总书记讲的‘必须践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展’这句话。身为园林工作者,我关注深圳在生态文明领域的工作,几年来,深圳打造成全国最干净城市和世界著名花城之一。在新起点上,我们要继续努力,为市民创造更加舒适的居住和绿化环境。”