即时新闻

日本寻求CPTPP“扩容”

来源:羊城晚报     2020年11月21日        版次:A05G    栏目:    作者:

    

  日本首相菅义伟20日说,日本希望扩大《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)覆盖范围。

  日本明年将担任CPTPP委员会轮值主席国。菅义伟在给亚太经济合作组织工商领导人对话会预先录制的视频讲话中表示,日本期待借由《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)早日生效和稳步执行以及扩大CPTPP,促进“亚太自贸区”的实现。

  推进亚太自贸区建设是亚太经合组织主要议程,期望加深该组织全体21个成员的经贸联结。

  东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰本月15日正式签署RCEP协定。

  CPTPP前身是《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),原本由美国牵头。唐纳德·特朗普2017年1月出任美国总统后宣布退出TPP。日本、加拿大、澳大利亚、新加坡等其余11国2018年3月签署“瘦身版”协定,同年12月30日生效。(新华社)