即时新闻

重阳登高祈好运

来源:羊城晚报     2021年10月15日        版次:A06G    栏目:    作者:徐振天

     在白云山观景平台,不少市民前来登高远望,与美丽的城市夜景合影 羊城晚报记者 梁喻 摄

  

  岁岁重阳,今又重阳。10月14日是我国的传统节日重阳节,夜晚登高祈求转运是广州人过重阳节的一大特色。当晚,广州的登高胜地白云山游人如织,19时许就迎来了第一波上山客流小高峰,大量市民游客携带着寓意转运、祈求平安的风车夜行上山,为白云山增添了浓郁的节日氛围。

  接近20时,记者在白云山南门口门岗处看到,上山客流量正在逐渐增大,市民游客遵照防疫规定,均佩戴口罩、出示“健康码”进入景区。门岗处一位年近40岁的保安人员告诉记者:“现在还没到‘最挤’的时候,高峰期一般在晚上9时左右,上山和下山的游客交织。今天的游客较往年少一点,可能是因为部分人不知道登高点重新开放的消息而取消了登山计划。”

  已连续五年登白云山的吴小姐告诉记者:“今年因为台风的原因,广州临时关闭了所有的重阳登高点,当时觉得挺遗憾,没想到台风很快走了,今天上午得知登高点重新开放,下班后就直接过来了。”

  20时许,记者在山顶广场看到,成群结队爬上山的市民游客脸上洋溢着喜悦的笑容,他们手执风车,相继在观景平台远望广州城并合影留念。

  羊城晚报记者 徐振天