即时新闻

电动车“合规车”需求上涨

广州消费者更关注电动车安全性和智能化

来源:羊城晚报     2021年12月29日        版次:A10G    栏目:    作者:沈钊

     哈啰电动车穗石店老板向市民介绍带牌销售车辆

  

  文/图 羊城晚报记者 沈钊

  

  “最近两个月来门店里咨询电动车的人比去年同期有所提升。”这是哈啰电动车番禺南村店负责人陈先生近日来的感受。记者了解到,自11月2日广州电动自行车开始登记上牌以来,全市已累计上牌超20万辆,相应的,各个电动车销售门店也迎来了一波换车需求的人群。陈先生表示,除合规外,如今的消费者会更加关注电动车的品质,尤其是电池的安全性和电动车的智能化。

  

  市民关注如何让车辆合规化

  

  据广州交警相关负责人介绍,为进一步方便广大市民办理电动自行车登记上牌业务,让更多市民可以在“家门口”办理,广州交警在全市设立的登记上牌网点已增加至856个,其中包括个人电动自行车登记上牌网点138个,以及718家“带牌销售”的电动自行车销售门店。

  陈先生所在的门店就是一个“带牌销售”门店。“想要购买带有号码牌的电动车,广州本地消费者需要带上身份证(外地户口消费者还需要带上居住证)就可以了,我们会上报交警的系统,把电动车的号码牌挂到该消费者名下。”陈先生表示,广州市电动车登记上牌工作启动后,不少市民希望能够按规用车,原来在观望阶段的消费者下定决心购买正规电动车;此外,不少原先就有电动车的消费者产生了换车需求,因此,门店的咨询量较去年同期有所上涨。

  “电动自行车非常好地解决了老百姓出行、尤其是短途出行的问题,它不仅快速、便捷,同时也比较环保,市民出行对电动车的依赖感是非常强的。”对此,艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅表示,广州作为我们国家的中心城市之一,开放电动车上牌合法化,意味着电动自行车这个行业从过去乱象丛生的非规范发展状态,逐步走上正规化、产业化、规模化的发展步伐。开放电动车上牌合法化,对整个行业的成长、规模的扩张都会有非常大的促进作用。

  

  安全性、智能化成为电动车新需求

  

  实际上,除了合规以外,这一届的消费者还对电动自行车提出了新的要求。今年6月发布的《2021年中国两轮电动车智能化白皮书》显示,用户希望智能化两轮能够优先拥有智能车锁、地图导航、防撞辅助等功能。同时,智能防盗、车辆检测、智能充电等是用户认为未来智能化两轮电动车的必备需求。

  作为一名在电动车销售行业摸爬滚打了10年的资深从业者,陈先生对此也深有体会。“以前大家看重的是便宜、省钱,现在有不少消费者会关注到电池安全问题,车子是否足够舒适,有没有一些智能化的技术等。”

  “年轻群体会更加关注科技感、智能化。”陈先生表示,有些年轻人听说电动车能够免钥匙开锁、还带了GPS防偷功能,会觉得这样的电动车“很酷”,会更偏向于购买这种类型的电单车。