即时新闻

深圳新增近万套可供配租公共租赁房

来源:广东建设报     2021年12月10日        版次:01    作者:

     被外界誉为“网红项目”的凤凰英荟城公共租赁住房

  

  广东建设报讯 记者唐培峰、实习生宋秋贤报道:近日,深圳市住房保障署启动凤凰英荟城项目公共租赁住房的配租工作。据悉,该项目位于光明区凤凰街道科裕路和光侨路交汇处东北侧,总房源9672套,其中6668套面向公共租赁住房在册轮候人配租,其余3004套将优先面向光明科学城科学家及光明区政府重点扶持的企事业单位配租,预计2022年6月交付使用。

  

  按深圳公共租赁住房轮候册排位认租

  

  据了解,配租房源的面积以在册轮候人符合条件的家庭人口数配置房源面积为标准,三人家庭可认租建筑面积65平方米左右的二房户型,四人及以上家庭可认租建筑面积65平方米左右的二房或80平方米左右的三房户型。在册轮候人自愿认租低于其家庭人口数对应建筑面积住房的,视为其已按标准享受住房保障。

  按深圳市公共租赁住房轮候册选房排位确定的第一序位为入围认租家庭,第二序位为候补入围认租家庭,第三序位为递补认租家庭。其中,在各序位的申请人或共同申请人如为抚恤定补优抚对象(民政部门或退役军人管理部门认定),或拥有有效残疾证的残疾人(残疾人联合会或退役军人管理部门认定),其在该序位有优先选房权利。

  此外,有意认租凤凰英荟城公共租赁住房的在册轮候人,应进入深圳市住房和建设局网站按要求提交认租申请。认租结束后,深圳市住房保障署将会同有关部门对认租家庭的资格进行核查,核查结果将在深圳市住房和建设局网站公示。核查结果公示结束后,合格家庭按照房源数1:2的比例确定入围和候补入围认租家庭名单。排名1~6668位的认租家庭作为入围认租家庭,排名6669~13336位的认租家庭作为候补入围认租家庭,13337位及以后的认租家庭作为递补认租家庭。对合格的认租家庭,将根据届时情况安排网上在线选房或现场选房,并同时开展租赁合同签订工作,该租赁房的基准租金标准为19.62元/月每平方米,单套住房的具体租金,在基准租金基础上,考虑楼层、朝向等因素修正确定。

  

  每户家庭只可认定一套公共租赁房

  

  记者了解到,认租家庭中不具有本市户籍的成年子女不能作为共同申请人。已认租其他公共租赁住房项目且符合该项目配租条件的公共租赁住房在册轮候家庭,可同时认租此项目公共租赁住房。除此之外,一个家庭只能选定并承租一套公共租赁住房。已签订安居型商品房认购协议书且仍有效的,将不纳入本项目选房通告的选房名单。

  凡申请家庭未在规定时限内办理认租、办理和签约等相关手续的,均视为自行放弃本次认租。同时,根据《深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法》规定,合格认租家庭在排序到位,有其对应标准房源未选房,或选定住房但未在规定时间交付保证金并签订租赁合同,都视为放弃本次选房。在认租受理截止后至签订租赁合同期间,认租家庭住房、人口、户籍、婚姻、抚恤定补优抚及残疾等信息发生变化成不符合申请条件的,将取消配租资格。