即时新闻

不会坐视极端组织死灰复燃

土耳其称抓获巴格达迪妻子

来源:羊城晚报     2019年11月08日        版次:A10G    作者:王逸君

    

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安6日宣布,抓获极端组织“伊斯兰国”前头目阿布·贝克尔·巴格达迪的妻子。

  埃尔多安当天在安卡拉大学发表讲话时证实抓获巴格达迪的妻子阿斯玛·福齐·穆罕默德·库拜西,继而话锋一转,揶揄美国高调宣传巴格达迪死讯,土方却没因抓获巴格达迪妻子而“大惊小怪”,“我今天第一次宣布这一消息”。

  德新社报道,巴格达迪有四名妻子,库拜西是“大老婆”。

  巴格达迪10月26日在叙利亚西北部美军行动中自杀身亡。

  一名不愿公开姓名的土耳其高级官员说,土耳其警方2018年6月2日在东南部边境省份哈塔伊展开抓捕行动时,抓获11名“伊斯兰国”嫌疑人。

  那名官员说,土方“很快查出”其中一名女子是巴格达迪妻子库拜西。库拜西当时自愿招供“关于巴格达迪的许多信息和‘伊斯兰国’内部工作情况”。土方据此在其他地点实施一系列抓捕行动。

  通过与伊拉克政府提供的巴格达迪脱氧核糖核酸(DNA)样本比对,土方证实另一名被捕女子是巴格达迪的女儿。那些囚犯如今关押在土耳其境内。

  土耳其方面近期频繁公布抓获巴格达迪家人的消息。两天前,土耳其军方在叙利亚西北部边境抓获巴格达迪的姐姐拉斯米娅·阿瓦德一家。

  “叙利亚人权观察组织”主管拉米·阿卜杜勒·拉赫曼认为,土耳其情报部门一直知道阿瓦德的藏身地,此时抓捕有所考量。

  美联社报道,土耳其有意借助抓获阿瓦德,显示土方打击叙利亚库尔德武装的同时,不会坐视极端组织趁机死灰复燃。王逸君(新华社特稿)