即时新闻

2020年TVB片单来了!

《降魔的2.0》回归, 还有“泰国版”《城寨英雄》

来源:羊城晚报     2019年11月08日        版次:A13    作者:胡广欣

     《降魔的2.0》

     《唐人街》

    

     林峰在《使徒行者》中

  羊城晚报记者 胡广欣

  TVB今年取消了在11月举行的台庆亮灯和节目巡礼,改为以特别节目形式公布2020年剧集和综艺片单。节目里,TVB一口气公布了来年的11部重头剧集和14部综艺节目。TVB每年总有那么一两部剧集带给观众惊喜,成为“爆款”。去年有《跳跃生命线》、今年有《金宵大厦》,明年又会有哪部剧集突围而出?

  【剧集篇】

  口碑剧集回归

  《降魔的2.0》

  近年TVB开始求新求变,不断尝试新剧种,《降魔的》《踩过界》等口碑颇佳的新派剧集将于2020迎来续集。

  最受关注的莫过于《降魔的2.0》。2017年播出的《降魔的》以“奇情故事+香港人情味”突围而出,成为当年的话题之作。今年《金宵大厦》的热播再一次证明了这个配方的成功。明年,《降魔的2.0》即将回归,马国明、胡鸿钧、黄智雯等原班人马将继续上一部未完的故事。

  从预告片看来,《降魔的2.0》的奇情气氛有增无减,的士司机马季(马国明饰)要在香港街头斩妖除魔。值得一提的是,第一部中的人气角色——已经过世的“龙猫”(何远东饰)和神秘失踪的莫有为(蒋志光饰)也出现在预告片中。

  《唐人街》

  2016年的《城寨英雄》让功夫题材重现小荧屏。监制文伟鸿的新剧《唐人街》,也号称“以真功夫打出血路”。

  《唐人街》的故事设定在泰国曼谷唐人街,讲述华人在当地的奋斗史。从预告片看来,《唐人街》堪称“泰国版《城寨英雄》”。在演员方面,除了胡定欣缺席之外,陈展鹏、姚子羚、王君馨、伍允龙、元秋等“城寨班底”悉数回归;每个主要人物都代表一个门派:陈展鹏的八极拳、陈山聪的泰拳、姚子羚的峨眉刺、伍允龙的洪拳、王君馨的谭腿……短短30秒的预告片就出现了近十种拳术腿法。

  《踩过界2》

  观众千呼万唤的《踩过界2》也将于2020年回归。2017年的《踩过界》是TVB律政剧的一次突破,王浩信饰演的失明大律师文申侠是港剧中少见的“孤胆英雄”型人物,剧集的故事和拍摄手法都颇有美剧感。本次节目巡礼上释出了《踩过界2》的概念预告片,王浩信、张振朗、蔡思贝回归,新晋花旦张曦雯将加入担任女主角。剧集预计在今年12月正式开拍。

  经典题材重现

  《法证先锋IV》

  《法阵先锋》系列时隔七年重启,《法证先锋IV》于去年开拍,原定作为今年的台庆剧在11月开播,却因为黄心颖和许志安出轨事件而被迫重拍,由汤洛雯顶替黄心颖在剧中的记者角色,剧集只能延后到明年播出。《法证先锋IV》光是重拍都花费了过千万港元,耗资巨大。

  《使徒行者3》

  《使徒行者3》在今年3月正式官宣,“爆seed”林峰的回归让这部剧备受关注。马国明将在本剧中担任反派,在此前曝光的剧照里,他一头灰白色的头发非常抢眼。不过,本次的节目巡礼只公布了一段简短的概念预告片,并未透露任何跟剧情相关的信息。

  《黄金有罪》

  《黄金有罪》以1977年至1987年的香港为背景,以“股票”作为题材,讲述“过江龙”荣木桐(张兆辉饰)不择手段成为巨富的故事。

  从本次曝光的预告片看来,《黄金有罪》无论题材还是风格都仿若《大时代》复刻版。兄弟从并肩作战到反目成仇、因为金钱泯灭人性等情节都十分熟悉;预告片中还出现了股票交易中心红背心等极具时代特色的元素。

  《黄金有罪》的故事看上去并不新鲜,但主创班底让这部剧值得期待:主演张兆辉和黄智贤均是老练的演技派;监制王心慰近年的产出也非常稳健,《迷》《逆缘》都是口碑剧集。

  【演员篇】

  老将挑大梁

  从这次公布的11部剧集来看,明年的TVB荧屏颇有点“阳盛阴衰”。“最佳女主角”胡定欣继续减产,明年产量为零;另一位“最佳女主角”唐诗咏手上只有一部与王浩信合作的《反黑路人甲》;凭借《金宵大厦》人气急升的李施桦已经离巢,明年只剩下一部告别作《法证先锋IV》。唯一一位称得上“大花旦”的是时隔四年重回TVB的万绮雯,她将与欧阳震华和马德钟合作《伙计办大事》。如此一来,次梯队花旦就有了更大的空间,朱晨丽、姚子羚、黄智雯、龚嘉欣、黄翠如等人手两部剧,平分秋色。

  男演员方面,明年的“剧王”仍然是王浩信,他在《踩过界2》《反黑路人甲》两部剧里担正。此外,近两年减产的几位老牌小生要回来了。一年没拍剧的黎耀祥,将与两年没拍剧的陈豪共同主演喜剧《杀手》,通过黑色幽默的手法打造一个观众意想不到的杀手世界。TVB的“福将”欧阳震华明年也会回归,与2018年的“最佳男主角”马德钟搭档主演《伙计办大事》,两人分别饰演东九龙交通意外调查组总督察和性格偏执的律师。两人上一部合作的剧集还是2000年的《陀枪师姐II》。

  制图:李焕菲