即时新闻

第二十三届全国发明展佛山开幕,奇思妙想吸人眼球

用羊城通坐地铁未来或可“刷手过闸”

来源:羊城晚报     2019年11月08日        版次:A09    作者:周哲、陈钰倩

     展会上的展品充满奇思妙想,图为个性化童车

     ▼手掌识别系统“仙人掌”

     ◀节水环保马桶

  文/图 羊城晚报记者 周哲 通讯员 陈钰倩

  11月7日,第二十三届全国发明展览会·一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在佛山开幕,这是发明展览会连续第三年落户佛山。据悉,本次展览会将持续三天,来自全国各地超过1900个发明创新项目共同参展。

  值得一提的是,本届发明展特别设立了粤港澳大湾区展区,展区组织了澳门紧电科有限公司、广州麦仓信息科技有限公司、深圳市万物互联科技发展有限公司等182家企业的291个项目,按城市分别参展,展馆总面积达到5000平方米。

  智能手掌识别系统:过关刷手不刷脸

  在广州展区,广州麦仓信息科技有限公司带来了其自主研发的手掌识别系统“仙人掌”。“仙人掌”形似地铁上的人脸识别系统,游客只需将手掌放在机器上方,面前的屏幕上就可以显示出相应乘车卡的余额。

  据该公司商务经理唐健高介绍,“仙人掌”项目采用其独创技术,把浩瀚的手掌脉络“微特征”,编码为高密度、高容量的超级“原生码”,可完美替代码、卡币、证,为城市管理、政府行政、交通、金融、海关、社保等各个领域,提供智能化的新模式、新体验、新服务。

  “人脸是可以经过化妆、整形改变某些特征的,而我们的手掌脉络特征非常丰富,难以改变。”唐健高表示,手掌识别系统可以和身份证、交通卡之类的个人数据绑定,相比传统人脸识别,“仙人掌”更加稳定可靠。他还表示,目前“仙人掌”项目已经应用在一些有轨电车上,同时他们已经与广州羊城通有限公司签订协议,未来计划在地铁上实现应用。

  家用无水环保马桶:每40天可取有机肥

  本届发明展览会上既有各种“重型武器”,也有可用于千家万户的小小奇思妙想。佛山市己阿已磁带设备有限公司就带来了一项这样的发明——家用无水环保马桶。

  据该项目负责人李泽介绍,他们公司在国内首先采用磁微生物技术快速沉淀,能够高效、就地、及时地将厕所排泄物及其他污染物中的有机物、恶臭及致病微生物进行无害化处理。其中,粪便通过高效磁微生物菌群降解成含大量有机物的绿色有机肥;尿液通过磁微生物和微电解等技术处理器进行分解、除臭脱色及杀菌,净化后的液体用作循环冲厕用水及农业灌溉。

  李泽表示,他们的家用无水环保马桶占地小于1平方米,虽然需要通电实现自动分解,但是每天耗能不超过0.25kwh。“无水环保马桶自带的反应器完全可以满足三口之家40天的排便量,每40天需要提取一次有机肥。有机肥干燥无臭,安全卫生,很适合有机种植。”李泽告诉记者,该马桶已经在广东、湖北的无水地区及无化粪池的工厂内投入使用,尤其适合在无水、缺水、排污困难的地区使用。

  童心发明现场展示:桌椅高度随心调节

  青少年发明展区是专门展示青少年学生发明创新作品的展区,来自全国各地的小朋友带着他们的小发明来到这里进行展示。

  就读于北京市和平街一中小学部二年级一班的颜百宽小朋友带来了他的小发明“可调节桌椅”,“我从幼儿园到小学长高了不少,原来的桌椅就不能用了,我就想改装一下。”颜百宽介绍,使用这套桌椅需要先卡住要调节的桌椅,再旋转调节升降钮,调整到想要的高度停住卡好即可,它可以根据需要的高度自由调节。它不仅能够适用书桌,学习椅,还能适用到餐桌、课桌椅、沙发等其他带脚的桌椅,是一款万能的可调节桌椅脚。